人民网>>科技>>滚动

欧核中心进行反引力测试实验

2013年12月03日00:55    来源:科技日报    手机看新闻

据英国《每日电讯报》12月2日(北京时间)报道,欧洲核子研究中心(CERN)的科学家正在对反引力进行测试,测试结果有望革新物理学理论并改变我们对宇宙的理解。

反引力一直是包括《星际迷航》在内的科幻电影和科幻小说的“常客”。不过现在,科学家们相信,最新实验或许让他们朝着厘清反物质和反引力理论更近了一步。

反物质很难研究,因为理论研究表明,只要与空气接触,反物质就会爆炸成能量,所以必须将其存储在特殊的由磁场“Hold住”的容器内。在最新实验中,研究人员使用一种特制的磁瓶来产生并存储反氢原子(反物质原子)。

接下来,研究团队计划慢慢关闭磁场并观察瓶内的反氢原子是下降还是上升。如果这些原子上升,而非在引力的作用下下降,那么,科学家们将可以发现反物质引力的新属性,而且,整个物理学理论都将被改写。

理论表明,反物质会制造一个反引力场,将周围的事物全部推开,《星际迷航》中的联邦星舰“进取号”就是在此反引力的作用下,不使用任何燃料就可以在恒星之间流畅自如地行进;同样,这一作用力也可被用来让航空器在不使用任何燃料的情况下发射升空。

欧核中心阿尔法(ALPHA)-2实验项目的负责人杰弗瑞·汉格斯特表示:“简而言之,如果我们将反物质放入与地球的引力场类似的引力场内,它上升还是下落呢?”

假如该研究小组设法发现了氢原子和反氢原子的引力差异,对于试图弄明白为什么宇宙大爆炸所产生的反物质几乎都消失殆尽了的物理学家们来说,这不啻为一个意想不到的福音。

物理学理论表明,宇宙大爆炸之后制造出了同样数量的物质和反物质。当物质原子和反物质原子相遇时,它们会相互湮灭。但科学家们认为,物质原子和反物质原子之间,一定存在着细微的差异,使物质能够“干掉”反物质,并最终形成我们现在所赖以生存的宇宙。

而且,诸如暗物质和暗能量的性质等重大的未解之谜,引力似乎也脱不了干系,所以,最新研究或许也能为科学家们提供关于暗能量的“蛛丝马迹”。

总编辑圈点

“星际迷”对于曲速飞行一定不陌生,它被认为是这部科幻作品的各种虚拟科技中,又一项将有希望变为现实的技术。当然,如果有朝一日真正化解了关于反物质的种种疑问,超光速飞行将只是其中一种应用而已。反物质更大的意义,是帮助我们了解宇宙的生成。而且一旦能够对其利用,目前关于能源、武器,甚至人类发展步伐的各种认识,都可能会发生颠覆性的改变。《星际》中,人类在2063年制造出了曲速飞船。还有50年时间,看看科学家是否能再次“跑赢”科幻。(记者刘霞)

(责编:实习生尤明元、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖