人民网>>科技

日媒称嫦娥三号彰显中国强大 向宇宙大国迈步

2013年12月03日10:44    来源:环球网    手机看新闻

日媒评价:中国又朝着宇宙大国的目标迈出巨大一步。

北京时间12月2日凌晨2时17分,中国探月工程二期“嫦娥三号”月球探测器成功飞天,浩瀚太空再次见证中国创造的力量。“嫦娥三号”成功“奔月”后,日本各大媒体也在12月2日当天纷纷关注并进行报道。日本媒体有评论称,中国将成为继苏联和美国之后全球第三个登上月球的国家,“中国又朝着宇宙大国的目标迈出巨大一步”。

日本《读卖新闻》12月2日报道称,“嫦娥三号”升空后已经进入预定轨道,标志着此次发射的成功。预计本月中旬,“嫦娥三号”将在月球表面着落,如果着陆成功,中国将成为继苏联和美国之后,世界上第三个登上月球的国家,这是中国为成为“宇宙大国”迈出的巨大的一步。

日本NHK电视台在12月2日的节目中描述称,中国政府未来将太空开发计划定位为重点项目,“嫦娥三号”的成功“飞天”以及最后能否成功在月球表面着陆,引起全球瞩目。由于中国可能成为继美苏之后第三个登上月球的国家,中国国内各大电视台及报刊连日来都将“嫦娥三号”以特辑的方式进行报道。尽管发射时间是在2日当天凌晨,电视台仍然对发射过程进行了现场直播,从中可以看出,中国政府意在向全球展现强大的国家实力。

“中国加快了航天技术的开发速度,目标在2020年建设独立宇宙空间站,2025年计划载人登月”。日本时事通信社12月2日当天在报道中评论指出,伴随着经济的高速发展,中国政府在象征着科技进步的航天技术方面紧跟美国的步伐,为世人彰显出富强自立大国的姿态。

与此同时,日本《产经新闻》则借“嫦娥三号”成功“奔月”向日本政府发出担忧。《产经新闻》称,美国和中国都有雄心勃勃的太空计划,日本政府却搁置了关于载人宇宙开发是非的讨论,如此下去日本载人宇宙活动的经验就无法传给下一代。

(责编:实习生 孙芮茸、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖