人民网>>科技

“长虹造”电连接器串通“嫦娥三号”经络

2013年12月03日09:49    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

昨日,嫦娥三号月球探测器成功发射,探测器中“四川造”的身影也越来越多地展现在人们面前,曾经在嫦娥一号、嫦娥二号和神舟系列飞船与天宫一号中有过广泛应用的长虹电连接器,此次也成为应用在嫦娥三号月球探测器中的重要支撑之一。据悉,电连接器主要应用在长征火箭运载系统、发射系统、测控系统和通信系统中,担负各系统中液、电、气的联通。

电连接器虽然个头不大,但却需要非常精密的制造。与一般条件下使用的连接器不一样,在外太空这种极端环境下,气压和温度等影响电连接器功能稳定的因素很多,仅仅因为真空环境状态,普通材质就会蒸发。因此,特别强调产品的可靠性,电连接器属于机械金属摩擦性连接,在强振动下保障可靠连接,可靠性要求达到100%,不能有丝毫偏差。

据了解,此前在神舟系列载人飞船发射活动中,电连接器主要起到“天地通话”和宇航员“生命保障”两大作用。比如电连接器可以准确检测到宇航员的生理特征,包括体温、血压、心跳等等,并随时将这些生理数据传给地面,一方面确保宇航员的安全,一方面供航空研发。

研发制造这些电连接器国内也没有先例可循,此前仅俄罗斯和美国极少数国家具备相关技术能力,四川长虹旗下华丰公司独家生产的这些电连接器,覆盖了舱内、舱外宇航服,舱与舱对接,填补了多项国内空白。

“嫦娥一号”探月工程中,长虹提供了大量的电连接器,主要应用在“嫦娥一号”卫星系统、长征火箭运载系统、发射系统、测控系统和通信系统。嫦娥二号和发射成功的嫦娥三号,也都再次应用了不少“长虹造”电连接器。这些连接器就像人体经络,保证了各系统相互联系和正常运转。

长虹旗下华丰公司作为中国最大的电连接器科研生产基地,每年研制开发的新产品规格几千种,生产各类电连接器5.5万余种,其中不少连接器都填补了国内连接器领域的多项空白。

(责编:实习生 孙芮茸、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖