人民网>>科技>>滚动

印度探测器昨脱离地球 预计明年9月抵达火星

2013年12月02日18:55    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:印度探测器昨脱离地球 预计明年9月抵达火星

  印度太空研究组织1日宣布,印度首个火星探测器“曼加里安”号当天凌晨脱离地球引力,开始为期大约300天的外太空飞行,预计明年9月抵达火星。

  就一些西方媒体炒作所谓印度探测火星是为在航天领域与中国竞争,印度方面予以否认,强调“与自己竞争”;中国研究人员则在“曼加里安”号升空时便对印度火星探测项目予以肯定,展现开放、包容的态度。

  总部设在南部城市班加罗尔的印度太空研究组织说,“曼加里安”号探测器当地时间1日凌晨0时49分离开地球轨道,经过23分钟飞行,调正方向和速率,成功脱离地球引力,“踏上前往火星的路程,其间将围绕太阳飞行大约10个月”。

  印度太空研究组织说,“曼加里安”号脱离地球轨道的飞行一切按照计划进行,搭载的所有系统运转正常。这一机构的微博客账号说:“随着‘曼加里安’号带着(印度)12亿人的梦想前往火星,我们祝大家好梦!”

  作为印度首个火星探测器,“曼加里安”号质量为1350千克,一辆小汽车大小,搭载摄像机、成像光谱仪等设备。“曼加里安”在印度语中意为“火星船”。

  由于印度缺乏能够让探测器直接摆脱地球引力的大功率运载火箭,印度研究人员选择星际飞行少见的“弹弓法”,让“曼加里安”号11月5日升空后先在地球同步轨道绕地球飞行,获得足够速度后再脱离地球轨道。

  如果“曼加里安”号明年9月24日成功抵达火星轨道,印度将继苏联、美国和欧洲之后第四个取得火星探测项目的成功。

  如果能够抵达,“曼加里安”号将围绕火星飞行6个月,最近时距离火星表面365公里,最远时距离8万公里,将收集图像和数据,以了解火星天气系统如何运转、是否存在大量的水等,还将探测火星是否存在生命演化过程中关键的物质甲烷。

  印度去年8月宣布的这项火星探测项目预算只有45亿卢比(约合7300万美元),相当于一架波音787型“梦想”客机造价的一半,成本远低于其他国家同类项目,只是11月18日升空的美国国家航空航天局火星大气探测器耗资的十分之一。

(责编:教育实习生、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖