人民网>>科技

嫦娥三号飞控任务参试队伍平均年龄32.4岁

2013年12月02日09:23    来源:中国新闻网    手机看新闻

 嫦娥三号任务的飞行控制参试队伍是一支年轻的队伍,平均年龄32.4岁。

这是嫦娥三号升空前两个小时,北京航天飞行控制中心副主任李剑透露的。

自2010年11月启动嫦娥三号任务准备以来,针对嫦娥三号任务飞控技术状态变化大、应急处置实效性高、控制精度要求高、遥操作约束复杂、两器协同控制要求高、处置能力要求高、组织实施难度大等特点,北京飞控中心作为任务飞控实施的指挥长单位,先后组织各参试单位成立了测控通信指挥部、任务飞控组。

李剑在北京航天城记者见面会上说,此次任务,中心几十个参试岗位,参试队伍平均年龄32.4岁。

李剑说,为此次任务,北京中心编写完成各种飞控总体技术实施方案,制定各类应急预案,完成了测控应用软件开发测试与设备研制改造工作。目前,北京中心方案预案齐备,软硬件平台稳定可靠,已完成工作回想和故障预想的“双想”工作,全体参试人员全部就位,执行任务的各项准备工作均已就绪。

(责编:实习生 孙芮茸、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖