人民网>>科技

火箭女总师:嫦娥三号坐在火箭上可靠舒适安全

运载火箭系统六大改进适应新挑战

2013年11月30日17:59    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
2013年11月30日,“嫦娥三号”任务火箭系统总设计师姜杰在西昌卫星发射中心接受记者采访。(人民网赵竹青 摄)
2013年11月30日,“嫦娥三号”任务火箭系统总设计师姜杰在西昌卫星发射中心接受记者采访。(人民网赵竹青 摄)

人民网西昌11月30日电(赵竹青 魏青成)“嫦娥三号”任务运载火箭系统总设计师姜杰今天在西昌卫星发射中心向记者透露,嫦娥三号任务对火箭系统在运载能力等方面提出了更高的要求,火箭系统也实现了六大改进来应对新的挑战。

 此次嫦娥三号将使用长征三号乙增强型火箭发射升空。此次嫦娥三号任务是多窗口、窄宽度发射。“3天6个发射窗口,每个窗口的发射时间间隔非常短。”姜杰介绍,相比嫦娥二号任务,嫦娥三号任务对运载火箭系统的运载能力、入轨精度、发射窗口、适应能力等方面提出了更高的要求。

姜杰透露,为适应任务要求,火箭系统实现了“六大改进”。不仅对火箭的运载能力、高精度导航制导能力、可靠性、适应性、多窗口发射能力等方面作了改进,火箭的箭身上还加装了一组摄像头,可以看到飞行过程中的重要分离动作。

比如,由于此次嫦娥三号探测器与此前的嫦娥一号、二号在外形结构上有较大变化,因此火箭设计了新的探测器支架,也就是火箭与探测器之间的机械连接机构,以提高火箭的适应性。“这一全新的支架结构可以保证在飞行过程中,探测器‘坐’在火箭上能够可靠、舒适、安全”,姜杰说。

据了解,此次嫦娥三号发射任务,是自1994年首飞以来,长三甲家族的第58次发射任务,同时也是长三乙这一型号的第25次发射。

(责编:值班编辑、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖