人民网>>科技

嫦娥三号西昌待发将创五个首次

“零窗口”发射技术支持齐备

2013年11月30日09:19    来源:科技日报    手机看新闻

聚焦嫦娥“奔月”

嫦娥三号正在西昌卫星发射中心蓄势待发。今天科技日报记者来到西昌,了解到嫦娥三号已进入待命加注发射阶段。“嫦三”如果成功,将在五个方面实现中国首次:中国航天器在地外天体软着陆(为美、苏后第三国,也是本世纪以来世界首次);中国航天器在地外天体巡视探测(为美、苏后第三国);实现对月探测器的遥操作;建成覆盖行星际的深空测控通信网;在月面进行多种科学探测。

嫦娥三号创新点很多,比如软着陆将用到7500牛顿大推力的变推力发动机。月球车“玉兔”则具备导航相机、全景相机、红外成像光谱仪、避障相机、激光点阵器等新仪器。除了三维光学成像、红外光谱分析之外,“玉兔”将用雷达探测月壤厚度,并取样和分析其中主要元素。为了在月球极端寒冷条件下生存,中国月球车还采用了同位素热源。

嫦娥三号将实现中国探月工程“绕落回三步走”中的第二步“落”。

今天在西昌,记者了解到,“嫦三”将采用多窗口、窄宽度和高精度入轨发射。

针对嫦娥三号任务特点,西昌发射中心从提高参试设备安全性、可靠性入手,有针对性地开展了各项技术准备,岗位训练,测发、测控、通信、气象、勤务保障等系统对相关设备设施进行了大规模升级改造,包括更新测量设备、更新遥测系统、改造光学仪器、建设地面气象自动观测系统等在内的技术改进达上百项,进一步提高了发射场的可靠性和整体发射能力。

发射中心针对西昌地区高空风和寒潮降温等影响发射的重要天气因素,对40年来的气象资料进行分析比对,对8000米到12000米的高空风进行精确预测,建设地面气象自动观测系统,实施场区精细化预报,把数值预报从5公里范围缩短到3公里,气温预报误差不超过1℃,为“零窗口”发射提供技术支持。

由于嫦娥三号探测器将直接被发送至近地点约200公里,远地点约38万公里的地月转移轨道,和嫦娥一号、二号卫星发射相比,对火箭的推力要求更大。因此,此次发射采用捆绑有四个助推器的长征三号乙遥二十三运载火箭实施发射。

西昌卫星发射中心是中国唯一使用液氢液氧低温推进剂、发射高轨卫星的发射场,1970年建成,经历83次航天发射。1997年以来60次任务全部成功。

(责编:实习生 黄奕宇、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖