人民网>>科技>>滚动

美宇航员曾在月球上“找”嫦娥

2013年11月29日02:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:美宇航员曾在月球上“找”嫦娥

  新华社洛杉矶11月27日电 (记者郭爽)中国首辆月球车得名“玉兔”号后,一段“阿波罗11号”宇航员在人类首次登月当天谈论登月后寻找“嫦娥”、“玉兔”的录音文本在互联网上迅速走红。

  根据美国宇航局网站上记录的“阿波罗11号”通讯档案,1969年7月20日,在休斯敦地面指挥中心的罗纳德·埃文斯对太空中准备登月的宇航员说:“有人要你们(在月球)注意一个带着大兔子的可爱姑娘。在一个古老的传说中,一个叫嫦娥的中国美女已经在那里住了4000年……你们也可以找找她的伙伴——一只中国大兔子。这只兔子很容易找,因为它总是站在月桂树下。”

  “阿波罗11号”宇航员迈克尔·科林斯立刻回答说:“好的,我们会密切关注这位兔女郎。”当时,科林斯留守“哥伦比亚号”指令舱中,他的同伴尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林正准备乘“飞鹰”号登月舱登陆月球表面。

  美国行星科学家埃米莉·勒科达瓦拉说:“这真是一件值得分享的轶事,看起来,奥尔德林和阿姆斯特朗44年前就已经在月球上寻找‘嫦娥’和‘玉兔’了。”

  对“嫦娥”月球探测器即将携“玉兔”号月球车奔月,不少美国科研人员纷纷表达了自己的兴奋心情。全球太空科学爱好者在多个科技论坛中谈论着这一任务,“嫦娥”和“玉兔”也成为他们谈论的热门话题。

  美国加州大学洛杉矶分校的专家迈克尔·里奇对记者说:“我们对‘嫦娥’奔月行动充满期待。”

  计划12月上旬奔月的嫦娥三号月球探测器由着陆器和巡视器(俗称月球车)组成。着陆后,“玉兔”号月球车将驶离着陆器,在月面上进行为期约3个月的科学探测。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖