人民网>>科技

六只脚“玉兔”俩轮悬空还能走

2013年11月27日09:00    来源:新华网    手机看新闻

下月上旬,嫦娥三号择机奔月,其将发射至近地点200公里、远地点约38万公里的地月转移轨道。几天后,中国首辆月球车玉兔号将降落荒凉的月球表面,带去地球的问候。

专家介绍,在月球上行走的月球车“玉兔”将有6个轮子,使其在遇到地形不平的情况下通过摇臂能够调整重心,遇到障碍或路面不平时,即使两个轮子悬空还能保障行走。

嫦娥三号发射窗口如何确定

每月只有一两次发射机会

国防科工局新闻发言人吴志坚昨天提到,嫦娥三号七大难点之一是多窗口、窄宽度准时发射。

航天专家庞之浩介绍,嫦娥三号的发射与嫦娥二号很相似,也是直接发射到地月转移轨道,这个轨道一般是从发射场到月球最近的距离。

“发射关键是要进入月球的捕获轨道,这就跟高速公路出口似的,到了出口要出去,错过就麻烦了”,庞之浩解释说,嫦娥三号发射要踩点,早了晚了都不合适。

“要实现地球和月球共面轨道,基本就要求零窗口发射”,北京大学教授焦维新介绍,根据地月运动规律,我国一般每月只有1至2次发射机会,每次有一个持续几天的窗口期,在此期间每天的发射时间精确到几点几分。

焦维新特别提到,与嫦娥一号、二号不同,嫦娥三号发射还要考虑落月的地点与时间。进入月球轨道后,嫦娥三号一边绕月飞行一边调整姿态准备降落。月球一昼夜相当于地球28天,夜晚最低温度达零下180度,为保证探测器有能源,看得清,且在一个比较适合的温度下工作,发射时就要考虑到能在白天落月。

着陆地点为何选择在虹湾区

别人尚未探测有科学价值

月球上有很多地方以“海”“洋”命名。古人望月,以为看到的是海,其实不是。虹湾区位于月球北纬43度左右、西经31度左右,南北长约100公里、东西长约300公里。“比北京海淀区小一点,月球车探测的只是虹湾区的一部分,据专家介绍是5平方公里”,庞之浩说。

庞之浩介绍,之所以选择在虹湾区落月是多种综合因素的考虑,一是这里比较平坦,落月比较安全,二是别人尚未探测过,有科学价值,三是能实现正面直接测控通讯,四是太阳光照较好,能保证探测器的太阳能电池板正常工作。

“严格来说,月球没有水,没有空气,也谈不上美”,焦维新谈到,在绘图时一般习惯平坦的地方用蓝色,高一点的地方用黄色,再高一点的用红色,月球虹湾区整体上低洼平坦,用常规方法绘图出来的就是一个美丽的海湾,“有点像我们的渤海湾”。

(责编:实习生 孙芮茸、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖