人民网>>科技

中国唯一获准退休院士:只不过当了个花瓶 我厌烦了

2013年11月27日07:49    来源:央视    手机看新闻
原标题:中国唯一获准退休院士:只不过当了个花瓶 我厌烦了

  央视《新闻1+1》2013年11月25日播出“院士何时退休?如何退出?”,以下为文字实录:

  解说:80高龄,却难以退休。

  中国工程院院士沈国舫:你是我们学校的旗帜,你们还代表了我们这个学科的发展方向。

  解说:他为什么会成为第一位真正退休的院士?

  中国工程院院士秦伯益:大概是有我自己的坚持在里头,我早早地就安排了谁来接我的班。

  解说:两个想退休的老人,一个普遍高龄的群体。

  沈国舫:有些人表现得知识老化,或者有些人说话不在点子上,那就可以退休了。

  解说:想退不能退,该退没法退。

  秦伯益:中青年的要露出头角比较难。

  解说:《新闻1+1》今日关注:院士何时退休?如何退出?

  主持人白岩松:您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  最近一段日子以来,“退休”这个词被媒体和社会常常议论,不过它是由两个内容构成的,第一个内容就是在老龄化的压力越来越大,以及养老保险可能还有所欠缺和令人担心的时候,是不是要延迟中国人退休的年龄,成了热门的话题,有人反对,有人坚决支持,泾渭分明。另一个与“退休”有关的话题可就不是这样的泾渭分明了,而是大家一致同意,那就是院士应该有退休和退出机制,这可是十八届三中全会通过的改革明确表达了这方面的意思。但是一个有趣的现象,几乎所有人都支持院士应该有退休和退出的机制,但是到底怎么退休和退出,可是一点准谱还没有,大家还不知道这条路应该怎么走。

  接下来通过两个院士的故事,咱们碰碰这个话题。

  解说:作为我国近1500名两院院士中的一员,中国工程院院士沈国舫近日备受媒体关注。半个月刚刚年满80岁高龄的他,向所任职的单位北京林业大学提出退休意愿,但是对老人的要求,校方却没有给出明确的答复。

  沈国舫:他们要给我庆祝80岁生日,我说要简单一点,同时我说我也到80岁了,也可以给我减少一下工作分量。在(生日)会上跟书记、校长一块谈,我说是不是可以考虑我退休的事。

  记者:您当时提出这个意愿以后,林业大学的负责人是怎么回应您的呢?

  沈国舫:说的是那怎么行啊,你是我们学校的旗帜,你们还代表了学科发展方向,你还要为我们学校或者学科发表意见,提出一些指导的意见等等,他们对我还有很多期望。

  解说:沈国舫,曾在1995年当选为中国工程院院士,曾担任过中国工程院副院长,目前他主要身兼北京林业大学教授,环保部环境与发展国际合作委员会中方首席顾问,和中国工程院院士三个身份的工作。而这些对于80岁的老人来说,显然有些繁重。

  沈国舫:一方面是中国工程院有很多战略咨询研究项目,或是我主持,或是主要参加的,还需要我去做。

  另一方面,是中国环境与发展国际合作委员会,我是中方首席顾问,这个工作也是有挺大的工作量,但是我觉得到80岁了,虽然目前身体还好,但总还要有逐渐衰老的过程,因此想解脱一下。

  解说:退休的理由还有应接不暇的社会邀请。

  沈国舫:来自好多好多其它的单位,他们对我有要求,不断提出来希望我参加他们的什么会,希望我参加什么评审,希望给他们出什么主意,这种活动太多。如果我退休了,我有一个理由,我说我退休了,我有一些事情我可以不参加了。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖