人民网>>科技

嫦娥三号探测器80%的产品和技术都是新的

2013年11月26日16:58    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

 人民网北京11月26日电(记者 马丽)今天上午9时,国家国防科技工业局召开探月工程二期嫦娥三号任务新闻发布会。探月工程副总指挥李本正在答记者问时表示,嫦娥三号探测器80%的产品和技术都是新的,“肯定存在着很大风险”。

 据介绍,嫦娥三号任务需要攻克关键技术多、技术跨度大、实施风险高。“大家都知道航天任务是个高风险的事业”,李本正表示,风险除了来自于相对成熟的发射,还来自于此次新技术的应用。他介绍,这次嫦娥三号探测器80%的产品和技术都是新的,新技术和新产品首次执行任务。

针对存在的风险,科研团队在研制过程中,从方案设计到初样研制,到最后产品,每一个阶段都为了回避风险做了大量的试验,比如建设大量地面设施,其中在北京的着陆实验场即模拟月球车在月球表面行走场地。

除此之外,科研团队还对执行任务的过程做了预案,预案从发射起飞开始到最后落月巡视勘察每个过程。

“虽然做了这些模拟,但我们对月球上的认识还是不充分的”,李本正强调,基于嫦娥一号和二号进行的是环绕探测,因而嫦娥三号任务团队的认识“不可能那么完全和充分”。 

李本正同时引用国际探测数据。根据中国探月工程的统计,世界各国对月球的探测共进行了129次,其成功率为51%。“从这些数据来看,整个的探月活动风险还是很大的。”

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖