人民网>>科技

李本正回应"中印太空争霸":中国没跟任何国家竞赛 


2013年11月26日10:35    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

 人民网北京11月26日电(记者 马丽)今天上午9时,国家国防科技工业局召开探月工程二期嫦娥三号任务新闻发布会,探月工程副总指挥李本正在回应香港记者关于中印太空争霸的提问时,对印度发射火星探测表示祝贺,并强调中国和平开发太空以及进一步深空探测的决心。他强调,“实实在在地说,我们没有跟任何国家竞赛”。

香港《文汇报》记者提问认为,嫦娥三号将使我国成为继美国和前苏联后第三个拥有月面软着陆技术的国家,印度之前也刚刚发射火星探测器,有人评论说中印似乎在搞太空争霸。

李本正表示,中国和美国及前苏联的月球探测有不同特点,美国已经实现人类登陆月球,前苏联实现了采样探测,而中国这次的目标是月球软着陆。

李本正对印度10月5号发射火星探测器对印度发射火星探测表示祝贺,并预祝印度成功。他指出,

印度探测器

后续

还要实现在地球轨道上加速后才到火星轨道,“这个过程还是挺难的”。他认为,如果印度能够圆满实现环火星探测,“无论是对印度还是对国际火星探测都是一个很大的成就”。

李本正强调,“

我们中国航天的活动,从来没有想跟谁搞竞赛”。他回顾中国从1970年4月24日发射第一颗人造地球卫星开启了航天活动,表示中国的航天活动始终是按照自己的计划节点、按照自己的技术和经济实力一步一步往前走,走到现在。“可以说,我们已经成为一个航天大国,我们的航天活动也发展到了深空探测。”他尤其强调,

2000年中国发布了《中国航天白皮书》,在这个白皮书里提出了后续航天发展的规划,其中就提到要搞以探月为主的深空探测,而在实现上述目标以后,“我们必然要进行进一步的深空探测”。

 

 

(责编:马丽、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖