人民网>>科技

嫦娥三号将被直接发射到远地点38万公里高轨道

2013年11月26日09:28    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

 

图为国防科工局新闻发言人吴志坚。人民网记者 熊旭摄

人民网北京11月26日电(赵竹青 熊旭)今天上午9时,国家国防科技工业局召开探月工程二期嫦娥三号任务新闻发布会,新闻发言人吴志坚介绍了嫦娥三号的工程系统组成情况。

吴志坚介绍,嫦娥三号任务的组织实施体系,由工程总体和探测器、运载火箭、发射场、测控通信、地面应用五大系统组成。其中,工程总体包括工程总指挥、总设计师系统和探月与航天工程中心,具体负责工程的系统论证、总体设计和组织实施。

探测器系统由中国航天科技集团公司负责,主要任务是研制嫦娥三号月球探测器。嫦娥三号探测器由着陆器和巡视器组成。着陆月面后,在测控系统和地面应用系统支持下,探测器携带的有效载荷开展科学探测。

 运载火箭系统由中国航天科技集团公司负责,主要任务是研制长征三号乙改进型运载火箭,在西昌卫星发射中心,将嫦娥三号探测器直接发射至近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的地月转移轨道。

 发射场系统主要任务是负责运载火箭、探测器在发射场的测试和发射,西昌卫星发射中心通过适应性改造,具备长征三号乙改进型火箭的测试发射能力。

 测控系统主要任务是运载火箭、探测器在各飞行阶段及探测器在月面工作阶段的测控、轨道测量与确定、月面目标定位以及落月后着陆器和月面巡视器的控制。 

地面应用系统由中国科学院负责,主要任务是制定科学探测计划,有效载荷运行管理,探测数据接收、处理与管理,并组织开展科学应用研究。 

据吴志坚介绍,探月工程重大专项领导小组是探月工程的组织领导和决策机构,由国防科工局、发展改革委、科技部、财政部、教育部、总装备部、中国科学院、 中国工程院、中国航天科技集团公司和中国电子科技集团公司等单位组成,国防科工局为组长单位。探月工程建立了行政和技术两条指挥线,任命了工程总指挥 和总设计师,成立了探月与航天工程中心。

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖