人民网>>科技

给恐龙化石照X光

2013年11月26日08:42    来源:《中国科学报》    手机看新闻

新技术帮科学家尽量避免损坏化石。图片来源:Nobu Tamura

  研究人员找到一种方法,能不用铁锤和凿子就将恐龙的骨头和其他化石从岩石中提取出来。

  用于新研究的目标化石是一个上世纪初从德国某黏土矿坑中挖掘出的标本。这块化石至今仍被埋葬它的岩石包裹着,之后,这件被岩石包裹的化石又用混凝土覆盖并被运到位于柏林的一家博物馆中。

  第二次世界大战时,这家博物馆遭到炸弹袭击,这个标本和其他数百件化石一起变成了一堆碎石。即使是那些没有变成尘土的化石,由于绝大多数标签被烧毁,也没人能够鉴别残存的岩块里保存着什么,以及它们出自哪里。

  不过,技术打破了这一困境:一种电脑断层扫描技术揭示,这块岩石中包含着一块板龙的椎骨(如艺术家的概念图所示)。研究人员近日将相关结果在线发表于《放射学》期刊上。这反过来也让研究人员能够确定该化石最初是在哪里被挖掘出来的,以及其他的细节。

  科学家一直以来都使用电脑断层扫描技术窥探含有化石的岩块,而现在日益普及的3D打印技术,让他们能够制作那些遗骸的大量精确复制品。由于电脑断层扫描技术是非侵害性的,该方法能够最大限度地降低破碎风险,以及其他对稀有化石可能产生的损害——当研究人员试着将化石从岩石坟墓中提取出来时,容易产生前述风险。

  该技术甚至可能帮助博物馆加速其分析:通过了解岩石块中藏着什么,研究人员能判断哪种化石值得提取,哪种可以再等一等。

(责编:王琼(实习生)、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖