人民网>>科技

嫦娥三号将在月球局部精细探测 为登月奠定基础

2013年11月26日06:31    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:嫦娥三号将在月球局部精细探测 为登月奠定基础

嫦娥三号出征在即。中国探月工程首席科学家欧阳自远昨天在新华网访谈中表示,嫦娥三号的任务是局部精细探测,虽然探测范围还没有北京市海淀区大,但要仔细了解“当地”情况,为今后把中国航天员送上月球奠定基础。

中国探月工程首席科学家、中国科学院院士、国际宇航科学院院士欧阳自远昨天介绍,嫦娥三号要在月球上“观天,看地、探月”,有几件是世界上别人没有做过的。

欧阳自远介绍,嫦娥三号携带了两样特殊的东西:一台近紫外月基天文望远镜,将进行世界上首次用月基天文望远镜观测天文;一台极紫外的望远镜或者照相机,观测地球等离子体层的密度、结构变化,反映地球空间大范围的环境变化,这也是世界上第一次做。

欧阳自远提到,世界上已有的月球探测器要么是单个着陆器,要么是单个月球车,嫦娥三号把着陆器和月球车两个探测器结合起来共同联合探测,也是其一个特点。

“嫦娥三号是一件很关键的事情”,欧阳自远介绍,作为中国无人探月的第二步,嫦娥三号要落在月球的一个地方,仔细去了解当地的情况,着陆器只能在那儿不能动,一个月球车再走也走不了多远,因此探测范围不大,还没有北京市海淀区大,目标是局部的精细探测。

为此,月球车上装了测月球土壤成分和测土壤各种矿物组成的仪器,全部探测数据直接发回地球,车底下还装了雷达,“一边走就等于把地下切开一刀看里面,这个土壤有哪几层,土壤里有没有大石块或是什么结构,同时还可以测地下100米深次表层的结构。”欧阳自远说,这也是世界上别人没有干过的。(记者商西)

(责编:苏楠、赵纲)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖