人民网>>科技>>滚动

六大领域将成新科技革命突破口

2013年11月25日07:00    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:六大领域将成新科技革命突破口

  “在基本科学问题、能源与资源领域、信息网络领域、先进材料和制造领域、农业领域、人口健康领域这六个方面,正孕育着重大的创新突破,将会成为新科技革命的突破口。”在中国科协日前举行的“把握新科技革命机遇,支撑创新驱动发展”专题报告会上,中国科学院院长白春礼提出,新科技革命将首先在六大领域有所突破。

  在报告中,白春礼分析了新科技革命的5个新特征:领域前沿不断拓展,学科间交叉、融合、会聚频繁,新兴学科及前沿领域不断涌现;基础研究、应用研究、高技术研发边界日益模糊并相互促进融合;转移转化研究、工程示范、企业孵化、风险投资、高技术园区等备受重视,成果应用转化的周期越来越短;全球科技竞争日趋激烈,国际科技合作更加广泛,知识共享和知识产权保护越来越受关注;科技创新组织模式正在发生重大变化,网络和信息技术提供了强大的工具和平台,使创新无处不在、无时不在、无所不在。

  白春礼认为,加快从跟踪模仿向自主创新为主转变,是新时期我国科技发展的重大战略任务。他结合有关事例指出,虽然我国科技创新能力加速提升,但目前还存在很多不足。面对企业整体创新能力薄弱、体制机制存在障碍、创新政策不完善、产学研合作未能有机结合的现状,我们应面向未来高技术更新换代和新兴产业发展需求,面向关系国家安全和利益的重大战略需求,积极建立以企业为主体的技术创新体系;促进科技创新和经济发展紧密结合;促进科教融合,培养高水平人才队伍;深化科技体制改革,促进国家创新跨越式发展。(记者胡其峰)

(来源:光明日报)

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖