人民网>>科技>>滚动

引导创新要素向海洋高新企业聚集

2013年11月25日01:35    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:引导创新要素向海洋高新企业聚集

  科技日报讯 (记者张建琛)近日,以“蓝色经济 合作共赢”为主题的2013厦门国际海洋周开幕。国家海洋局局长刘赐贵在开幕式说,要正确处理海洋科技引领与经济社会发展的关系。以科技进步为核心,加快海洋人才培养与引进,积极发展海洋教育,优化海洋科技资源配置,提高海洋科研效率,推动海洋科技成果转化,引导技术创新要素向海洋高新企业聚焦,重点支持打造世界领先的海洋高新龙头企业,提高海洋开发活动技术水平和能力。

  刘赐贵说,改革开放以来,中国的海洋经济连续多年呈现稳定增长的良好态势。2012年,中国海洋经济的规模已经超过5万亿元人民币,在国民经济中的比重接近10%。现在,中国对外贸易运输量的90%是通过海上运输完成的,海洋油气生产也已经跨入大国行列,沿海港口货物吞吐量、船舶制造产能、海水养殖和捕捞等,均居世界第一。

  本届厦门国际海洋周由国家海洋局、联合国开发计划署驻华代表处、厦门大学、厦门市人民政府、东亚海域环境管理区域项目组织及中国海洋石油公司共同主办。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖