人民网>>科技

亚洲最大农业图书馆落成(组图)

国家农业图书馆新馆举行首展活动

2013年11月25日10:22    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京11月19日电(记者蒋建科)正在此间参加全国农业信息科技创新研讨会的300多位代表,今天参加国家农业图书馆新馆首展活动。标志着国家农业图书馆新馆正式启用。

国家农业图书馆是以收藏农业、林业、生物等学科文献信息为主的专业性研究图书馆,总投资2.02亿元,建筑面积3.19万平米,在农业图书馆中位居亚洲第一、世界第三。该馆集传统式典藏、数字化加工、网络化服务于一体,具有公益服务、科技创新、学术交流三大主体功能,中文信息保障率达到90%以上,外文信息保障率达到80%以上。国家农业图书馆由中国农业科学院农业信息研究所负责运行。

中国农业科学院农业信息研究所所长许世卫博士介绍说,国家农业图书馆拥有丰富的农业科技文献信息资源,馆藏纸本文献210万余册,其中珍贵农业古籍1万余册,有1200余种外文期刊属国内孤本,现有全文、事实和文摘型国内外电子数据库40余种。此外,还引进了国外先进的图书馆自动化集成管理系统ALEPH500和资源统一发现与获取系统Primo,装备了150TB的高端磁盘阵列、虚拟磁带库和物理磁带库等相关软硬件设备近200台套,健全了到馆服务、现场一线服务和网络化服务协同发展的综合服务保障体系,集检索、借阅、阅览、网络查询、展览展示、会议与学术交流等多种功能。

德国、美国等国际同行和国内用户代表通过远程视频,表达了对图书馆新馆启用的期盼和祝福。农业部副部长、中国农业科学院院长李家洋院士通过视频对国家农业图书馆新馆启用提出了新的希望和要求。中国农科院党组陈萌山书记等领导在讲话中充分肯定了国家农业图书馆56年来为传承农业文明、推进科技创新和农业持续发展方面做出的贡献。

(责编:王琼(实习生)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖