人民网>>科技

从“牛奶致癌论”广泛流传想到的

2013年11月22日09:30    来源:《中国科学报》    手机看新闻

近日,“牛奶将人类送进癌症的坟墓!”的消息在微信朋友圈等社交网络被大量转发。

持“牛奶致癌论”者称,人是地球上唯一终生吃奶的动物,而奶牛靠打高剂量的荷尔蒙产奶,美国国家癌症研究所研究发现:雌性激素、雄性激素和胰岛素的生长因子就是牛奶内的主要致癌物质,而牛奶中的IGF-1更易致癌。

一时间牛奶还能不能喝,奶牛是否靠打激素产奶等问题让人一头雾水。

此后,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅在果壳网辟谣说,美国FDA早在上世纪90年代就批准使用人造牛生长素,用来产生更多的牛奶,允许使用的生长激素不会损坏消费者健康。

但从留言和评价看,网友对专家的辟谣仍是将信将疑,甚至有人发出“专家都辟谣了,看来这是真的了”的调侃。

事实上,“牛奶致癌”、“牛奶可导致骨质疏松”等传言并非第一次出现,早在2010年,类似观点就开始传播,而且会时不时增加一些新信息,开始新一轮的流传。在很长一段时间内,对这些传言是否属实的解释都语焉不详,甚至主流媒体都鲜有回应。和随时出现的社会热点事件相比,科学传播显得“慢了半怕”。

仔细分析“牛奶致癌论”,就算它没有科学依据,对其进行反驳也需要相当的专业功力。在牛奶致癌的传言中,短短几段话中充斥着激素、荷尔蒙、生长因子、IGF-1等专业术语,还有一些数据、比率,不但有所谓的理论依据、数据支撑,还拿国外某些研究机构的实验或论文说事。由此可见,现在的科学传播面临更大的挑战。

此外,与各种形式不同、刺激人神经的传言相比,科学传播要么针对性不强,要么解释得单调枯燥,不能生动有趣、让人乐于接受。看来,提高全民科学素养,做好科普工作仍任重道远。

(责编:王琼(实习生)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖