人民网>>科技>>滚动

科技立项要以产业化为目标

2013年11月21日00:59    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:科技立项要以产业化为目标

  党的十八届三中全会对于深化科技体制改革提出了具体的建议。作为一个从技术研究到产业化的具体实施者,我谈三点自己的体会。

  第一,尊重科学技术发展规律。科学技术的发展驱动力主要来自两个方面,一是个人对某项科学和科技的兴趣;二是社会经济发展驱动。对于前者,我认为政府应该营造一种环境,激发个人对科学技术的兴趣,鼓励科研人员的独创精神。

  第二,科技工作者要调整原有的思路。过去我们一些科技工作者对于科研的看法就是如何申请项目以及交差。如果一直保持这样的状态,对于科技的发展是很不利的。实现科研成果的产业化关键是科技工作者的思路要转变,要从单纯的科技研究转变到如何让科研成果为社会、为经济发展服务上来。

  第三,深化对科技立项的改革。科技立项要将产业化作为考核的目标,虽然不能说全部的科研项目,但是80%以上的科研成果是可以实现产业化的。科技是从人才到技术、到产品、到市场,现在的关键是从技术到产品这条线,科技人员做得不够,同时我们的政策也没有考核。现在一些科技人员基本上就停留在申请国家项目这个阶段,不断地申请,不断地结题、验收、报奖,可是成果一直不能达到产业化的程度。科技立项应该加以改革,即必须有产业化目标,不能达到产业化目标的不应该再给与立项支持。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖