人民网>>科技>>滚动

博安农学术钓鱼:漏洞百出论文通过百家期刊审核

2013年11月20日09:20    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:博安农学术钓鱼:漏洞百出论文通过百家期刊审核

博安农和现代舞团BLM在一起

  经过17封电子邮件的往来和不厌其烦地修改,一篇来自非洲的学术论文,终于被《神户医学科学期刊》接受了。

  但出人意料,论文作者并没有接过这一属于日本著名大学神户大学的学术期刊递来的橄榄枝。他牛气哄哄地回信说:“很抱歉,我们在修改的过程中发现了一个天大的错误,因此,这篇论文决定不发表了。”

  更令人难以置信的是,他还以此理由拒绝了157家学术期刊的公开发表。按说,论文作者“柯班齐博士”可不是什么学术大牛,甚至其国籍“厄立特里亚”都没有几个人听说过。他进行的实验听上去也不是什么诺贝尔级别的研究——地衣提取物有抗癌价值。

  直到《科学》杂志的一篇报道,故事才真相大白。原来,这一切都是美国生物学家约翰·博安农所做的“钓鱼实验”。没有人比他更清楚那篇学术论文的真实水平了——“只要有高中化学基础的人都能看出其中的错误”。论文署名和供职机构都是博安农自己杜撰的。

  博安农的实验对象,是一种新型的学术期刊形式,开放存取期刊,在过去的十年中以迅猛的势头发展。但实验结果似乎给这一新鲜事物泼了一盆冷水——从2013年1月到8月,世界各地的304家开放存取期刊收到了柯班齐的投稿,包括9家中国期刊在内的157家通过了论文。

  “鱼饵”是一篇既看起来煞有介事而实际上又漏洞百出的学术论文

  身为哈佛大学访问学者,博安农一向喜欢不按常理出牌:他拥有牛津大学分子生物学博士学位,但最初动机仅仅是为了追求一位在牛津读书的姑娘;他发起过一场名为“舞动博士”的跳舞比赛,让博士生们以舞蹈的形式阐释学术论文,获胜者可以得到一千美金的奖励;他曾撰写论文,研究人们是否能在两罐肉酱中分辨出哪一罐是狗罐头。

  这一次,他把目光转向了开放存取期刊。为了探一探这些学术期刊的水准,他精心炮制了这场“钓鱼”实验。

  2002年左右,开放存取期刊的概念被提出,倡导者包括一些诺贝尔奖得主,比如美国国家卫生研究院前院长哈罗德·瓦穆斯、认知科学家斯蒂万·哈纳德等。人们希望构建一个真正服务于科学研究与学术交流的学术期刊出版体系,打破大型商业出版集团对学术版权的垄断。由于支付不起日渐高涨的期刊费用,许多学术机构被迫缩减购买期刊的数量和种类。

  作为先驱者,早在1999年英国的《生物医药中心》(BioMed Central)就形成了开放存取期刊的雏形——提供网上开放存取、经过同行评议的生物医学领域的研究论文。

  不同于传统期刊,开放存取期刊不受版权的限制获取和使用所发布的文献,文章的版权归作者保留。一般都是由作者付费出版,读者免费获取。论文质量的把关则与传统期刊相同,采用是同行评审制度。

  著名传统科学期刊《科学》杂志指出,过去十多年,这种模式显现出很好的发展势头。一度抵制开放存取的商业出版集团,比如旗下包括《柳叶刀》、《细胞》的爱思唯尔,也逐步转向开放存取期刊和传统期刊兼顾的模式。

  但部分开放存取期刊以学术之名敛财也引起关注。科罗拉多大学科学家杰弗里·比奥整理过一份“敛财性期刊目录”,薄薄一页纸上触目惊心地列出几百家期刊。

  博安农告诉中国青年报记者,他对开放式期刊水准的怀疑是逐渐产生的。

  最初的怀疑来自一位非洲同行的遭遇,一位名叫诺扎的生物学家投稿给“科学与学术”出版公司旗下的一家开放存取期刊时,这份期刊的网站上并未提及任何费用。当她的论文被接收后,对方却要求索取150美金的版面费,并且说“鉴于诺扎是尼日利亚本土科学家,版面费给予50%的优惠。”经过讨价还价,她最终以90美金的价格支付了论文的版面费。

  诺扎的遭遇,让博安农和他的同事们感觉到开放存取期刊以敛财为目的的趋势“正在科研学术界蔓延”。他用了将近10个月的时间,去构思和完善“钓鱼实验”。

  首先是“鱼饵”——一篇既看起来煞有介事而实际上又漏洞百出的学术论文。他编写了一个程序,输入几个关键词便自动生成了一篇“学术论文”。为了不引人怀疑,他决定把作者选定在信息相对封闭的非洲,为此,他虚构了一个非洲人名,并给他安排了一家同样虚构的研究所。

  在文章中,博安农有意设计了许多明显的错误。比如,在图片标题里说“该物质有剂量依赖作用”,在数据里却显示出剂量多少结果都一致;实验组用乙醇做溶剂,而对照组却漏掉了用乙醇做溶剂的条件。

  考虑到“作者”是一位非洲人,英语不能太过流畅。博安农把文章用“Google翻译”先翻译成法语,再翻成英文,然后修改一下文中显著的语法错误。

  最后,他请来哈佛大学的学者,把论文的结果改得有一点出人意料,再加点趣味的结论进去。末了,博安农还不忘给审稿人一点儿漏洞的线索:“我们计划在动物和人身上也进行一些试验”,然后就直接宣布“这项发现将变成抗癌的新药”。

  因为不能一稿多投,博安农将文章中的一系列化学物质、地衣种属及癌细胞做了排列组合,最终生成了数百篇文章。这些“鱼饵”,被博安农以每周10篇的速度陆续投递给全世界304家开放式期刊。

(责编:教育实习生、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖