人民网>>科技

中央财政9100万元支持国内科技期刊

多位院士亲自带队参评

2013年11月20日17:06    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京11月20日电(记者 马丽)中央财政拿出专项资金9100万元支持“中国科技期刊国际影响力提升计划”,这是记者今天从中国科协第四季度新闻发布会上得到的消息。

科技期刊被认为是争夺国际科技创新成果首发权的主要平台。科研论文是大多数科研单位和高校对科研人员考核、晋升和申请项目经费等的重要指标。

中国科协学会部副部长刘兴平认为,我国是科技论论文大国,并逐步成为科技论文强国。去年SCI收录的世界科技论文总数为159.67万篇,其中我国科技论文占12.08%,位居世界第二;我国也是科技期刊大国,科技期刊数量上仅次于美国,“但是还远不能称为科技期刊强国”。

刘兴平表示,我国英文科技期刊数量和规模小,国际影响力低,缺乏在国际科技舞台上体现良好竞争优势顶级期刊,与我国科技发展整体水平不能匹配,与我国作为经济大国的国际地位很不相称。他认为,这一现象已形成为影响我国科技成果国际交流的重要瓶颈之一,“不但严重影响了我国科技期刊的国际影响力,也导致我国科研成果发表的外流”。据统计,2012年SCI收录的176个学科领域的高影响力期刊论文总数中,我国科技人员发表论文为4020篇,其中80%的SCI论文发表在国外期刊上。

计划发布后,国内有参评资格的英文科技期刊中四分之三以上都参加了项目申报。经多位院士和“973”首席科学家、“长江学者”组成的评审专家委员会严格评审,以及公示和全程监督,多位院士级学科带头人亲自带队参加评审,最终共有76种英文科技期刊入选。

据了解,此次专项资金是国内最大的一笔科技期刊资助经费,也是制定国际化程度目标最高、影响力最深远的专项支持项目。刘兴平认为,中央财政的支持将发挥“信号灯”的作用,吸收更多的科技资源和社会资源投入到科技期刊建设中,极大推动我国英文科技期刊的发展,甚至整体引领我国科技期刊发展。

该项目由中国科协和财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院联合实施。

(责编:马丽、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖