人民网>>科技>>滚动

瑞典冰旅馆:每年须重建(图)

2013年11月18日07:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:瑞典冰旅馆:每年须重建(图)

这家冰旅馆的内部景观

一间客房的门口。

  新华社电 瑞典北部村庄尤卡斯耶尔维有一家著名的冰旅馆,建筑主体、睡床、桌椅、柜子、雕塑都由冰雪建成,晶莹剔透,宛若童话世界。

  更令人称奇的是,20多年来,冰旅馆一年一建,每年冬季拔地而起,次年春天逐渐消融。

  冰旅馆今年将于12月6日开张营业,至明年4月13日关门。

  冰旅馆共有137间客房,从每晚1900瑞典克朗(约合285美元)的普通单人间一直到7500瑞典克朗(1125美元)的豪华套房,可以满足不同需求。

  房间内的冰床上铺着海绵垫,上面是驯鹿皮。客人在办理入住手续时会收到发热材料制作的睡袋,离开时会收到旅馆颁发的证书,以证明自己体验过在零下七八摄氏度的低温中入睡。

  除客房外,旅馆内前台、大堂、大厅、会议室、便利店、餐馆、酒吧等设施一应俱全。旅馆还有一座冰礼拜堂,可承接婚礼和洗礼仪式。

  在这片冰雪世界中,客人可以租根钓竿体验一把独钓寒江雪,甚至可以享受热气腾腾的桑拿。

  一年一建 也须防火

  尤卡斯耶尔维村的冰旅馆始建于1990年,是全球最早的一家冰旅馆。

  冰旅馆室内设计师伊瓦尔松介绍说:“每年3月,人们从旁边的托内河中取大约5000吨冰,冻成一块块两吨重的冰块,储存在两个巨大的仓库内,仓库温度设定在零下8摄氏度至零下5摄氏度之间。”

  通常,冰旅馆从秋季开始建造,12月初完工开张。4个多月后,春天来临,这一大型冰雪作品逐渐化为乌有。“那时,我们把从托内河借的东西还回去。”

  入住冰旅馆,有人担心天气寒冷冻感冒,有人担心冰床太硬难入眠,估计没人担心会发生火灾。不过,今年的冰旅馆将按照当地政府的要求,在旅馆内安装火灾报警系统,以确保客人安全。卡尔松说:“最初我们有些意外,但确实有些东西可能会着火,譬如枕头、睡袋或驯鹿皮。” (黄敏)

(来源:广州日报)

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖