人民网>>科技>>滚动

浙江东阳:发现翼龙脚印化石

2013年11月18日07:36    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:浙江东阳:发现翼龙脚印化石

  翼龙脚印化石(资料照片)

  记者从日前开幕的中国古生物学会第十一次全国会员代表大会暨第27届学术年会新闻发布会上获悉,浙江省东阳市境内的吴山风车口化石遗址已发现蜥脚类、兽脚类、鸟类、鸟脚类、翼龙等7种不同种类的脚印化石多达90余个。其中翼龙脚印化石是我国自甘肃后在东阳第二次发现,翼龙脚印长宽分别为6.5厘米和4厘米,非对称具有3个趾状,足迹长9厘米宽1.5厘米,不仅数量多,而且清晰。

  中国地质科学院地质研究所专家吕君昌说,翼龙类恐龙以飞行活动为主,能在地上留下较深脚印并完整保存的几率相当低,能在一个表层发现这么多翼龙类脚印化石,说明当时恐龙在此活动非常频繁,它的发现为研究该地区的古生态环境及古地理具有重要意义。

  除了翼龙足迹外,东阳还发现鸟类、小型兽脚类、鸟脚类及蜥脚类脚印,形成一个丰富的动物群。2009年,东阳在莲花山上发现恐龙脚印化石的地方,同时发现还有多块鸟类脚印化石,其中一块脚印特别清晰。“东阳吴山风车口和海锣岩山、莲花山上发现脚印化石的地方,在8500万年前是浅滩,当时,鸟儿正停下来捉泥土上的虫呢。”东阳市博物馆馆长陈荣军说,这从脚印上可以看出鸟的行进轨迹,在考古界难得一见。经过地质专家实地考察后认定,这是白垩纪晚期鸟类足迹化石,在国内还是首次发现。

  具有“中国恐龙之乡”之称的东阳,早在2007年就揭开了她“恐龙王国”的面纱。当年9月,东阳一市民在城郊胡公山脚下挖地种荞麦时,发现了一块红褐色的“骨头”,经专家们考察鉴定,这里曾经生活着蜥脚类、兽脚类及鸟脚类等多种恐龙。近年来,坊间就没有停止过有关东阳龙的声音。在东阳市的许多建筑工地、农家庭院及田间地头,陆续发现大量恐龙骨骼、恐龙蛋、恐龙脚印等化石。这些化石类型丰富,既包括中国东阳龙、鸭嘴龙等骨骼,又有圆形蛋、树形蛋、网格蛋等恐龙蛋化石。就在20天前,东阳市文物办在该市城区西山公园一工地上又发现了一处恐龙蛋化石点,先后挖出近10枚恐龙蛋化石。

  中国古生物学会秘书长王永栋说,东阳拥有一批以“中国东阳龙”为代表的科研、科普价值极高的古生物化石资源。(严红枫、通讯员刘小红)

(责编:熊旭、林露)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖