人民网>>科技>>滚动

中俄两国科学院合作分离小麦糊粉层

2013年11月18日00:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中俄两国科学院合作分离小麦糊粉层

  科技日报深圳11月17日电 (记者刘传书)正在举行的第十五届高交会上,人们对一种从饲料麸皮分离出的糊粉层亲睐有加。科学家表示,原来小麦中的营养成分多数给动物吃了实属无奈。现在,中俄两国科学院合作成果让人可以分享这份营养了。

  小麦种子胚乳的最外层组织,称为糊粉层,含有蛋白质、B族维生素、矿物质及少量纤维素。从营养的角度分析,糊粉是小麦籽粒中极富营养成分的部分,特别是B族维生素为人体所必需,被称为小麦的“软黄金”。但从面制食品的食用品质看,糊粉层中的蛋白质不参与面筋蛋白的组成,同时对面包、面条、饼干、饺子等面制食品的口感、外观等均产生不利影响,在制粉过程中会除去,成为动物饲料。

  人们一直想从动物口中抢回本该属于自己的营养,并尝试各种方法进行了持久战。电离、酶解等化学方法存在潜在食品安全风险。中俄两国科学家合作终于找到了健康安全的方法分离出糊粉层。现在浙江中科院应用技术研究院已实现机械物理方法制备出完全安全的基础天然营养食品原料,为我国小麦糊粉层的产业化创造了可能。

  课题组专家介绍,由于分离出的小麦糊粉层粒度较细,可以较大比例加入食品中。试验结果表明,此法生产的小麦糊粉层,约30%就相当于全粮的营养,而且天然、健康,成本低廉。普通百姓以20%—30%的糊粉层加入面粉,加工成各种面食即可补足所失营养,糊粉层是可以当主食的营养品。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖