人民网>>科技>>滚动

用普惠政策鼓励差异化创新

2013年11月17日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:用普惠政策鼓励差异化创新

  从经济学角度讲,过去中国二三十年来是有创新的,这种创新主要是企业经营性创新,解决的基本问题是低成本替代。中国以更低的成本来实现国外已经有的生产技术,虽然没有达到高质量水平,但在产品性价比上非常接近甚至超过了国际水平,它解决了一个阶段性的问题。

  这一阶段可以称之为平推式工业化阶段,技术进步、技术路线的选择、企业选择投资方向,或者进行技术创新的时候,基本思维方式是平面扩张。平面扩张是模仿性创新,用一种更便宜更有效率的办法进行生产技术替代也是一种创新。其基本技术路线是平推式的,迅速占领市场扩大规模形成产能,在这个过程中,政府做了很多规划,运用掌握的资源提供鼓励、优惠和补贴,这种方式有利有弊。现在,发达国家经济不振,中国产业发展的平推式仅靠扩大产能,低成本替代去争夺市场,空间越来越小。

  所以创新方向要变化,要用立体化的方法推进工业化进程。目前,在各产业里面,产业技术的制高点大部分都不在中国,我们的工业技术水平在总体上远远比我们想象的要弱。中国现在技术创新的任务本质,或者从经济学意义上看,就是在要实现技术路线选择方向的重大变化,即要向着每一个产业的技术高端推进,由低成本替代创新,转变为差异化创新。

  第一个转变就是要用相对普惠的政策来鼓励各种各样的企业在公平竞争环境中进行自己的创新。第二个转变就是要促进形成有利于创新的文化理念。科技发展要有一种非行政化的平台,要高度平等。等级制氛围一定要改变,要呼吁中国形成真正的创新机制和创新文化。尽管这种改变对中国是很艰难的,因为等级制和中国传统文化高度吻合。

  各级政府都应真正相信企业,特别是中小企业的创新活力,政府不要帮他们选择,不要决定市场竞争的赢家,不要制造更多的人为等级制和歧视性待遇,要让他们自由自主的创新。总之,第一,把公平竞争和优惠政策更好地结合起来,政府的政策要更有利于公平竞争,而不是破坏公平竞争环境。第二,要鼓励更多的企业进行差异化的技术创新,不能只鼓励政府认为正确的项目,实际上在大多数情况下政府并不能准确判断技术创新的方向和路线,没有能力进行正确的项目决策选择。只有真正相信公平竞争的市场机制,才能有效促进中国企业实现持续的技术创新。中国才可能真正成为创新型国家。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖