人民网>>科技>>滚动

创新驱动应有布局和路线图

2013年11月17日01:02    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:创新驱动应有布局和路线图

  创新驱动是一种战略,应该有它的总体布局安排和路线图,有几点想法供参考。

  一是关于对创新认识的问题。现在有几种说法:其一,技术的进步就是创新,把科学发现,技术发明视同于创新,把高技术视同于创新,这种说法收窄了创新的内涵。其二,把理论创新,制度创新,都归为创新,这泛化了创新的概念,使创新战略的目标很难明确。其三,价值决定论,只要能赚钱就是创新,或者说有新的价值出现就是创新。本人认为,作为国家战略,应该进一步明确,创新驱动,主要是指基于科技进步基础上的创新,它能够创造新价值。有了比较认同的说法,就能制订比较明确的目标和路径了。

  二是关于创新管理中政府与市场的功能问题。有些属于市场的自调节范畴,而有些是政府的职责范畴。如果画一个坐标图,横坐标是风险度,纵坐标是重要度。在重要度的坐标轴中从低到高有不同的位置。重要度高的不等于风险度高。而风险度高的也不等于都重要。因此在创新管理中,风险度低重要度高的应该由市场来做,企业来做;政策杠杆作用最有效的是重要度高,风险度中的,政府在政策上要充分利用。还有些风险度高,重要性高的东西,政府要更多关注,确实需要做前瞻性布局和安排的,要审慎的选择。这将有利于提高资源配置的效率。

  三是创新驱动要注重专业化的指导。如创新集群不只是数量规模,关键是机构之间的协同以怎样的方式形成自组织机制。如果只重视产值规模,那只是统计意义,而非竞争力。创新驱动是个系统工程。所谓系统,就是动手术解决不了问题,割掉哪一块,合并哪一块都不解决根本问题。所以我们不能用西医的办法,而是用中医的办法。中医的办法有几种,可以吃汤药,可以点穴,可以疏通经络。如能力提升问题是非常长期的过程,就像吃汤药,长期吃,逐步调。所谓“点穴”就是找准关键问题,而机制就是通经络。因此,可以从小处入手,选若干“热点”逐步探索出创新的生态系统,在此基础上逐步扩大,就能取得实效。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖