人民网>>科技>>滚动

创新驱动阶段重在调整结构

2013年11月17日00:59    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:创新驱动阶段重在调整结构

  创新驱动是发展的一种模式,按照发展经济学的传统观点,发展本身就等于增长加上结构性的变化,可见,创新是发展的必然之路。根据迈克尔·波特的经济发展阶段理论,国家的经济发展可以划分为要素驱动、投资驱动、创新驱动和财富驱动几个阶段。从总体发展趋势来看,伴随着人均GDP的增长和发展条件的改变,国家的经济发展必然呈现从要素向投资、向创新以及财富驱动的变化过程,而且发展本身是一个螺旋上升的过程。

  从总体上看,目前,中国正处于由投资驱动阶段向创新驱动阶段转型的过程,而在国际金融危机的影响下,世界经济结构进入深度调整,发达国家正处于从财富驱动向创新驱动阶段的修正过程。中国与发达国家在创新驱动发展的阶段上交汇,虽然发展程度差距明显,但是对创新产生了共同的需求。能否认清不同发展阶段上的创新需求,决定了发展方式转型能否成功。

  实现创新驱动,需要进行结构性的变革。第一,投资结构的调整。在创新驱动发展阶段,大规模投资也是必不可少的,只不过投资结构将有很大转变,由更多的固定资产投资,转向大规模的研发投入。第二,需求结构的调整。主要由依靠外部的需求拉动转向依靠内生需求的增长,仅靠传统的增长模式摆脱不了对发达国家的依赖。第三,技术结构的调整。由过去依赖外部技术引进转向提升自主创新能力,要探索有中国特色的创新道路,自主解决技术问题,包括能源安全、制造技术、新兴产业核心技术等。

  在实现创新驱动的战略路径上,要推动发展方式从被动调整向主动调整的转变。一是突出战略的导向作用;二是抓住经济结构调整的战略机遇期。目前,围绕着发展方式转变的创新需求最为旺盛,是创新活动最为活跃的时期,要通过创新改变传统发展方式的轨迹。三是加强科技创新。政府应打破体制机制的障碍,加强科技资源的统筹和集约利用,并加强对社会创新资源的引导。

  实现创新驱动战略,还要打破体制机制障碍,加强科技要素在经济增长中的渗透和应用,不仅是科技要为经济服务,经济要更多地利用科技。运用政策手段为科技创新的应用创造更多的空间。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖