人民网>>科技>>滚动

我国启动“单独”生育二胎政策

2013年11月16日00:48    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国启动“单独”生育二胎政策

  科技日报11月15日电 (记者项铮)记者今天自国家卫计委了解到,今天,我国宣布启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两胎的政策,这是我国进入21世纪以来生育政策的重大调整。卫计委相关人士称,逐步调整完善计生政策,促进人口长期均衡发展,对我国经济社会发展具有极重要的意义。

  20世纪70年代以来,我国全面推行计划生育,并将计划生育政策确立为基本国策。20世纪70年代倡导“晚、稀、少”;1980年开始提倡一对夫妇只生育一个孩子;1984年开始“开小口、堵大口”,在长期实践中,现行生育政策基本形成。

  现行生育政策大致分为一孩政策、一孩半政策、二孩政策、三孩政策。根据第六次全国人口普查抽样数据汇总推算,实行一孩政策、一孩半政策、二孩政策、三孩及以上政策的人口分别占全国总人口的37.5%、52.8%、5.8%和3.8%。

  计划生育政策实施以来,尤其是进入21世纪以来,我国城乡居民生育意愿发生明显变化,“多子多福”传统观念逐步淡化;我国妇女总和生育率稳中有降,未来可能呈下降趋势;目前我国人口老龄化明显加速,未来我国青年劳动力人口锐减,老年人口比重过大,将严重影响我国经济社会发展活力和国际竞争力。因此,调整计生政策势在必行。

  国家卫计委称:“实践证明,国家实行计生政策对缓解资源环境压力、促进经济持续较快发展和社会进步作出了重要贡献,是完全正确、符合国情实际的。计划生育工作者付出了艰苦努力,广大人民群众作出了重大贡献。”

  国家卫计委相关人士表示,人口问题是影响我国可协调持续发展的重大贡献问题,我国人口众多的国情没有改变,人口对经济、社会、资源、环境的压力将长期存在,必须坚持计划生育政策基本国策,计生工作必须常抓不懈。国家卫计委将扎实有序推进调整完善计生政策,促进我国人口长期均衡发展。

(来源:科技日报)

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖