人民网>>科技>>滚动

无线充电核心技术不能受制于人

2013年11月15日01:30    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:无线充电核心技术不能受制于人

  锐观察

  近年来随着手机和其他移动终端对于电源能量需求的增长,无线充电技术成为新的发展热点。一些涉及无线充电概念的上市公司股价一直攀高。

  然而,业内专家指出,这些所谓的与无线充电技术相关的科技公司,都是无线充电方案研发公司,真正的核心无线充电技术芯片仍然掌握在TI(德州仪器)、高通、IDT等欧美大的芯片设计公司手中。中国企业如果不能自主研发自有知识产权的核心技术芯片,长此以往,势必在核心技术方面受制于人,只在产业链最末端互相争夺本来就少得可怜的利润率。

  全球无线充电技术至今并无统一的标准,目前较为主要的三大标准,即基于电磁耦合原理的QI和PMA,以及基于电磁共振的A4WP,都存在着电能转换效率低、产生电磁辐射、发热、体积过大和成本过高的弊端。这些弊端限制了无线充电技术的推广和应用。

  中国硅展科技公司自主研发的INPOFI智能无辐射无线充电技术另辟蹊径,从根本上解决了传统技术的弊端,实现了零辐射的无线充电且充电效率达到90%以上,远超传统电磁辐射技术70%的转换率。今年初,该技术在美国国际消费电子展(CES)上获得CES&PMA零售商热门奖殊荣,得到了整个行业的认可。

  为普及INPOFI技术,创造更大的经济及社会效益,硅展科技已就“INPOFI无线充电联盟”的建立和推广与华为、中兴、美的等国内数家知名电子生产企业进行了深入接触,无论是在技术上还是对无线充电市场的分析上,都得到了充分的认可。本月19日,“INPOFI无线充电联盟”将正式启动。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖