人民网>>科技>>滚动

“大质量体系”:生活家诠释地板质量新概念

2013年11月15日01:17    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“大质量体系”:生活家诠释地板质量新概念

  在最近短短2个月的时间里,有近30个批次的地板产品因质量问题,被国家或地方质监部门列入“黑名单”,其中包括一些知名的地板品牌。业内资深专家指出,在国内建材市场不景气的大背景下,一些企业为了降低成本,采用了不合格的原材料或改变工艺流程,是地板产品出现大范围质量问题的主要原因。对于这一现象,生活家集团CEO刘硕真建议地板企业“算大账”。

  据介绍,近几年生活家建设了以上游原材料为起点,涵盖设计、生产、安装以及售后保养服务在内的“大质量体系”。尽管单就成本而言有所增加,但却换来更多的市场认可:在今年国内地板市场整体下滑的情况下,生活家上半年的销量同比增长24%。“大质量体系”为生活家创造了市场和效益。

  在生活家地板,质量不单纯是一个生产的概念,而是延伸到更广阔的领域。从原材料采购到消费者的使用感受,只要是最终能够影响到消费者体验的因素,都被涵盖在其质量控制体系之中。生活家对于质量概念给出了新的定义——质量是企业提升客户体验满意度的能力和水平。检验质量的最终标准是看创造了多少“好评客户”。

  标准化是生活家控制质量的主要方式和工具。生活家不仅是地板行业多项国家标准的主要起草单位,而且还是唯一一个负责起草《仿古木质地板标准》的企业单位。

  在生产和服务中,生活家更多是执行主要指标远优于国家标准的企业内控标准。比如,生活家制定的《无尘安装企业内控标准》,就将整个铺装流程细化为12个步骤。从检查地面质量到带走铺装垃圾,严格规定了每个步骤的施工作业工艺和标准,同时规定了10种必备工具和2种推荐工具,用标准作业流程保证铺装质量。

  地板行业向来有“三分产品七分铺装”的说法。铺装质量对于消费者使用体验有着决定性的影响。为保证地板铺装质量,生活家在全国推行了“地板服务师”制度,这些服务师要在经过每年一次年检后,持证上岗。同时,生活家把内部的地板铺装“大比武”向公众开放,从地板拆封开始一直到完成铺装,让消费者对生活家“无尘安装”的过程和质量有更真切的感知。(陈爱鑫)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖