人民网>>科技

  

全国城市水源地基本情况摸清

2020年城镇水源地水质全达标,重要江河湖泊水功能区水质八成达标

2013年11月14日08:19    来源:人民日报    手机看新闻

  本报北京11月13日电  (记者赵永平)到2020年全国重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到80%以上,城镇供水水源地水质全面达标。这是记者从日前召开的全国水资源保护规划编制工作座谈会上获悉的。

  全国水资源保护规划着力顶层设计,突出水量、水质、水生态保护“三位一体”的管理思路。目前已基本核定重要江河湖泊水功能区纳污能力,初步制定出分阶段限制排污总量控制方案,为建立入河污染排放的倒逼机制、实现入河排污总量控制提供了科学依据。

  据悉,目前已摸清全国城市水源地的基本情况,初步建立水源地核准和安全评估制度,对已列入全国重要饮用水水源地名录的175个水源地,开展达标建设。

  为落实最严格水资源管理制度,31个省区市建立了行政首长负责制,已有29个省区市完成省区向市的指标分解任务。


  《 人民日报 》( 2013年11月14日 02 版)
(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖