人民网>>科技

“窥私软件下载”多为诱骗手段 利用网友猎奇心理

2013年11月13日09:08    来源:京华时报    手机看新闻

  昨天,有读者反映某网站可下载用来窥探视频用户隐私的软件。记者按该软件激活要求做完任务,软件并不能使用。通讯软件网络安全工程师张先生表示,类似软件以可窥私为噱头,九成是假,目的是引诱网友做任务,助其推广其他业务。建议网友安全使用电脑,勿轻信软件宣传,以免浪费时间及电脑染毒。

  下完软件需“激活”

  昨天,读者张先生反映,某网站提供下载一款可偷开任意QQ用户视频摄像头的软件,用来偷看对方隐私。“这样的软件真可以使用吗?如果能随意下载使用,那网民的隐私和安全就没有任何保障了啊!”

  根据张先生提供信息,记者登录“八木鸟视频看看”网站(www.4tong8da.com)。网页上方“八木鸟视频偷开助手”(以下简称“偷开助手”)软件简介显示:该软件“利用的是IP协议通道,可根据IP协议,自动打开协议IP电脑的摄像头,以达到偷开摄像头的目的”。该软件注明,“如果要正常使用,必须进行激活!只有激活之后,才能正常使用视频聊天室的IP协议通道,并偷偷让对方的IP连接到视频聊天室的IP协议通道”。

  视频演示使用效果

  在网页中有使用软件的教学视频链接。视频开始部分,讲课男子用QQ软件查找到多名使用摄像头用户的QQ号,并在被宣称已激活的“偷开助手”软件界面随意输入其中一QQ号。然后该男子点击“一键无痕偷看视频”按钮,软件界面左侧视频框内便出现一女子在电脑前打字的情景。

  随后该男子又输入3个QQ号码,视频框均显示出不同用户在使用电脑的情景。讲课男子称“可看到任何有摄像头的QQ用户”。

  按部就班白忙一场

  之后的教学视频主要讲授如何激活软件,包括两个任务:一是要将软件宣传信息在用户QQ“说说”功能发布,并将信息转发在5个以上QQ群内;二是要下载注册3款网络多人视频聊天软件,并分别使用软件5到10分钟。两个任务做完则可激活“偷开助手”使用。

  记者照任务要求先转发了宣传信息,随后下载注册并使用了3款网络视频聊天软件。其中一款“跳舞吧”软件启动后,记者随意打开一视频聊天“房间”,界面出现3名衣着暴露的女子,均一边扭动肢体一边说着暧昧挑逗的语言。其它两款软件的内容如出一辙。

  记者多次按要求完成激活任务,“偷开助手”仍显示“未激活”,无法使用。

  >>专家说法

  类似软件九成假

  据某通讯软件网络安全工程师张先生介绍,目前网上存在的类似“八木鸟视频偷开助手”的软件,其中九成是假。这些软件以可窥探隐私为噱头,利用网民猎奇心理甚至偷窥欲,指导其一步步做任务,“激活自身软件还需要挂在其他软件上10分钟?这样其它软件就可获利,这肯定是骗人的。”此外,下载此类软件,会大大增加用户自身电脑感染木马和病毒的风险。

(责编:王琼(实习生)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖