人民网>>科技

  

“雪龙”科考设备知多少

2013年11月12日04:33    来源:人民日报    手机看新闻

  “雪龙”号科考信息管理平台。
  新华社记者 张建松摄

  考察队员准备海水采样过滤设备。
  新华社记者 张建松摄

  考察队员在船顶更换石英过滤膜。
  新华社记者 张建松摄

  据新华社“雪龙”号11月11日电  (记者张建松)“雪龙”号是中国大洋调查的“流动科学实验室”。在第三十次南极科考中,“雪龙”号上的科学考察设备有哪些呢?

  此次考察中,考察队员孙晨携带了3台智能大容量空气总悬浮颗粒采样器,沿途采集3.15万海里(1海里等于1.852公里)空气中的气溶胶样品。孙晨每天都要更换一张经过特殊处理的石英过滤膜,悬浮在空气中的颗粒被收集到石英滤膜上,可供各种参数分析。

  据“雪龙”号政委王硕仁介绍,在大型仪器设备方面,“雪龙”号上有水文生物绞车,可进行水文生物考察;有CTD绞车及配套设备,能起吊36瓶12升采水器,可将参数直接传至接收器;有地质绞车,可进行海洋地质科考。

  此外,船上还安装了先进的双频测深仪,其两套双传感器可获取零至6000米水深剖面的海水各项实时连续数据。为调查沿途海域生物资源,船上安装了EK60鱼探仪。另外,海气二氧化碳通量分析仪可对走航表层海水进行海气二氧化碳通量对比研究。

  今年船上还加强科考信息管理系统的建设,建立了科考电子海图综合显示平台,为各专业科考任务提供实时、有效的现场数据。


  《 人民日报 》( 2013年11月12日 04 版)
(责编:刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖