人民网>>科技

报告称近9成“海归”回国半年能找到工作

2013年11月05日08:16    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:报告称近9成“海归”回国半年能找到工作

  昨天,由中国与全球化研究中心和社会科学文献出版社编辑出版的《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书正式发布。研究结果显示,“海待现象”并不明显,86%的海归在半年内能找到工作或整合创业,海外回国留学人员优秀人才“从政难”。

  调查显示:“海归”回国后3个月内找到工作的占65.3%,在回国后3-6个月内找到工作的占21%,在回国后6-12个月找到工作的占8.2%,1年以上才找到工作的占5.5%。结合海归在国外所学的专业以及国内就业热门专业来看,海归所学专业主要以金融、经济、管理、工程学等为主,而这些专业在国内是比较热门的专业,用人需求量大,就业难度较低。语言仍然是某些岗位,尤其是涉外岗位的重点要求,海归的双元文化在国际化程度较高的外企等单位还具有优势。

  蓝皮书显示,目前,中国90%以上的留学人员为自费留学,学习人文社科的占到近一半。这些留学人员回到国内后,绝大部分分布在体制外,参政议政的通道不足。

  蓝皮书还认为,需要进一步重视留学人员工作,重新定位,给予他们更高的政治待遇和重视。

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖