人民网>>科技>>滚动

政策工具可以影响创新的方向和速度

2013年11月03日01:35    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:政策工具可以影响创新的方向和速度

  创新政策是指公共组织所采取的所有行为,会影响到创新流程。创新政策干预必须满足两个前提:一是私有领域无法完成既定目标;二是公共干预者必须具备解决或者是减轻问题的能力。而创新政策失效,是指在某一个既定创新领域中间,创新密度不高,不能达到直接目标。

  首先,我们要知道所面临的问题,知道问题所在就可以用创新政策进行干预,所以需要识别问题的根源。识别问题根源有若干要素,包括研发、教育培训、建立新的产品市场、对质量要求有很清晰的表达、孵化器,以及创新流程的金融咨询服务等。

  我给大家介绍一个政策工具,称之为PPI(创新的公共采购),即公共机构通过对一些创新产品进行采购。PPI的目的并不是为了专门开发某个新的产品,而是为了解决一些社会问题或者满足人们的需求。PPI影响创新的速度和创新的方向,可以非常有效地解决诸如环境、气侯、能源、城市开发、医疗保健、交通等问题。

  还有一个类似PPI的政策工具,称之为PCP,就是“商业化之前的采购”。PCP在很多国家受到了重视。它并不是采购产品,而是采购研究结果,是一个研究政策工具。PPI和PCP两者之间也可以互为补充,结合使用。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖