人民网>>科技>>滚动

创新是企业的生存之道

2013年11月03日01:34    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:创新是企业的生存之道

  由于工作关系,我到过很多企业,我认为创新是企业的生存之道。企业创新最主要的三大领域为产品技术、装备工艺及业务模式。

  可以通过降低成本,提高技术水平,以及规模效应,使企业利益最大化。中国企业在创新方面,总体来看有三个问题:

  一是颠覆性技术比较少,在原创当中几乎看不到中国企业的名字,我们几乎不具备有影响力的原创模式。二是企业之间趋同性强,大部分企业都差不多。三是科研对国民经济的贡献率比较少,创新缺乏系统的高效支持。

  意识到这些问题,就要从以下几个方面进行转变。

  首先,要转变政府职能。政府不能干扰市场,要坚持市场选择或是市场来进行配置资源,只有充分的市场竞争,才能保持创新的可持续性。其次,企业是创新的主体,希望通过企业运作,激发出企业创新的原动力,进而创造价值。第三,要形成良好的社会风气,现在电视台选秀节目太多,虽然整个社会情商提高了很多,但是智商在退化,费力思考的人很少,这样的价值取向不利于整个社会创新力的形成。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖