人民网>>科技>>滚动

打开校门,用知识推动社会发展

2013年11月03日01:33    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:打开校门,用知识推动社会发展

  同济大学是一所理工科大学,在很多年以前就非常重视教育、科研和生产实践的结合,我们始终相信,大学的基础研究、教育以及社会服务,是不可分割的整体。

  同济大学在中国的大学里面比较重视发展学校产业,这个产业,不是意味着大学开公司,大学赚钱,而是如何把大学的学科、大学基础研究的成果、大学的应用研究成果实现产业化,甚至商品化。

  大学应用学科的成果如何能够转化为生产行为及产品呢?我们认为有两大知识体系。一个以大学为主体的知识创新体系,一个是以企业为主体的技术创新体系,这两个体系之间需要一个纽带,这就是技术转移和成果转移的体系。我们希望学校产生的重要知识能更多转化为生产力,更多以专利形式出现在我们的生产领域。在这个方面我们积累了一些经验,例如,大学的科研成果可以直接入股组建公司;还可以组建技术转移公司,帮助那些不善于商业行为、不善于直接将科研成果转化为生产产品的老师,进行技术转移。同时我们还从学生做起,组建大学科技园平台。我们也非常积极推动学校打开校门,打开围墙,跟本地政府、企业合作。实践和经验告诉我们,大学必须打开校门,必须用知识推动社会发展。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖