人民网>>科技>>滚动

一些非研发创新也值得关注

2013年11月03日01:32    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:一些非研发创新也值得关注

  OECD和中国有着10年以上紧密合作经验。最近,我们发布了一个有关科研评估手册,是针对研发工作做的测量,这是一个框架性的文件。同时我们还启动了观察经济和技术发展之间关系的项目,成立了工作小组研究创新和经济之间的关系。我们认为创新并不仅仅与研发有关,还与商业模式创新、社会创新、市场创新等方面相关联。

  此外,我们还特别关注一些非研发创新的内容。1962年我们就发布了研发方面的测量手册。事实上研发在过去50年里已经发生了很大的变化。所以手册里面讲到了研发的概念、定义以及研发种种内容都有了很大变化。从政策角度来讲,很多国家都有了自己的创新战略和举措,很多经济体包括发展中国家现在也有了创新方面的政策。2010年OECD又专门在创新战略上指导不同的国家和地区去制定自己相应的国家战略,因为我们认为创新需要本地化。

  OECD关注的创新战略有几个方面:一是培养人才,二是提高公司的创新能力,三是希望能够解决更多的社会问题,包括老龄化问题、贫困问题等,这些都需要创新。最后还要不断提升创新管理以及对创新政策的衡量和评估。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖