人民网>>科技>>滚动

六百多洋校抢占中国留学生源冷门国家亦受青睐

2013年11月02日22:41    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:六百多洋校抢占中国留学生源冷门国家亦受青睐

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,2013年中国国际教育展今天(11月2日)在国家会议中心拉开帷幕,来自美国、英国、加拿大、西班牙、日本、德国、法国、俄罗斯、意大利、荷兰、新西兰等共42个国家和地区的超过600所学校及教育权威机构参展。

  国际教育展不是第一次在北京开了,今年教育展和往年相比有哪些不同?记者到展会体验了一把“生源大战”,也盘点了一些今年的“特别之处”。

  特点一:中学也加入“抢生源”大战

  今年刚上高中的梁欣,在爸爸、妈妈的陪伴下,一起来展会进行咨询。在加拿大的一所私立中学前,一家三口认真地咨询了近半个小时。大到加拿大目前中学教育的模式,小到孩子的日常起居。其中,最大的疑问是:在中国,公立学校才是最好的学校,加拿大私立学校可信吗?这个自称第一次来参展的私立学校如果不可靠怎么办?

  首先,选学校之前,要了解这个学校是不是有一个很好的背景,是否有认证或其他学校的认可,如果真的挑了一家很差的学校,就读一年,第二年可以转到其他学校去。

  特点二:冷门国家越来越受青睐

  在此次展会上,记者看到在乌克兰、荷兰、波兰、西班牙等传统冷门留学国家的展台前,也站满了前来咨询的家长和孩子。在荷兰展区,记者就发现这个国度的确还有着不为人知的另一面。

  好多人都觉得荷兰是一个风车国家、旅游国家,其实荷兰在教育方面也非常领先。根据最新《泰晤士报》世界大学排名,全球排名前200的大学当中,荷兰的14所研究型大学中12所都在前200名里,其中8名还排在了全球的前100名,其实这从数量上仅次于英美上榜的数量。

  中国学生赴荷兰留学的人数一直呈现平稳上升趋势,去年留学人数在2000人左右。中国学生已成为荷兰高校中的第二大留学生群体,仅次于德国。

  另据《北京晚报》报道,今年是乌克兰第二次参加国际教育展,共有800多所乌克兰的大学、研究机构和专科院校提供了400多个专业的学士、硕士和博士学位。乌克兰的外国留学生人数也在不断增加,中国留学生已经成为乌克兰的第二大留学生团体。

  其实,不管你是留学去哪里,同学们出国前,首先要明确自己的需求,为什么出国;其次,为出国,做好方方面面的准备,尤其是心理上的准备。

(来源:中国广播网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖