人民网>>科技>>滚动

美国专家称找到新方法可更敏锐探访宇宙暗物质

2013年11月02日10:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国专家称找到新方法可更敏锐探访宇宙暗物质

  据美联社报道,人类搜寻暗物质可能是物理学最为重要的一次探索之旅,至今这一探索还没有任何成功的迹象。10月30号科学家们宣布,向地球深处探寻暗物质的努力没有见到任何成效,不过研究者们倒是并不灰心:他们表示他们已经找到了一种全新的、更敏锐的搜索方式,并将使用这种方式继续他们的工作。

  据报道,LUX(Large Underground Xenon experiment,大型地下氙实验)项目是目前基于地球的暗物质搜索最为先进的一个,在桑福德地下研究基地进行。此地位于南达科他州,曾经是一个废弃的金矿,研究者需要乘坐此前运送矿工的电梯,花10分钟才能降到实验室内。因此这个实验室受到的宇宙射线的干扰,比起其他所有暗物质实验室都要少很多。

  30日,LUX的研究者们发布了他们数月来的初始发现:暗物质具有质量,但是看不见,因此研究者们使用超过4800英尺的土壤作为射线的背景,试图捕获暗物质——科学家们认为暗物质的存在方式应该是有着微弱相互作用的大质量粒子。LUX使用的是全世界最敏感的设备,一旦暗物质粒子从冷却到零下150度的氙原子核中跳出来,这种设备就能抓到它的蛛丝马迹。遗憾的是,科学家们什么也没有找到。

  -

  据报道,此前在宇宙中寻找暗物质的办法是使用一个与国际空间站相连接的探测器,但也失败了。不过科学家们决定继续再找一年,并计划搭建一个更加敏锐的设备平台,使用更多的氙元素。现有的实验设备比此前的要敏感20倍,科学家们希望下一个实验能达到1000倍。

  科学家们承认,尽管实验失败可能是因为设备敏感度不够,但也存在根本就走错了路的可能。毕竟科学界对暗物质的了解微乎其微,大家是在找一样没人确切知道到底长什么样、也没人确切知道究竟去哪儿找的东西。甚至科学家们都不清楚究竟暗物质是具有微弱相互作用的粒子呢,还是更像一个黑洞。

  但是,科学家们确信,暗物质确实存在,而且对整个宇宙至关重要。整个宇宙有四分之一都是暗物质组成的,是现有的普通物质的五倍。对于所有解释宇宙扩张和星系运动的理论,暗物质都是非常关键的。正像纽约大学宇宙学和粒子物理中心主任尼尔维纳所说,不弄明白暗物质,我们就错失了宇宙的绝大部分。

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖