人民网>>科技>>滚动

木马黑手伸向余额宝需当心

2013年11月01日07:15    来源:北京日报    手机看新闻

  今年以来,原本集中在电脑间传播的木马已经将矛头对准了手机。9月开始,网络支付木马集中爆发,微信等聊天工具也成为木马伪装肆虐的渠道。

  今年最火的理财莫过于支付宝推出的“余额宝”。但日前西安市民黄先生突然接到支付宝客服电话,与他核对自己账户上一笔4万元的资金流动是否是本人操作,但他当天并没有进行过任何交易。此时黄先生才发现账户中4万元已经被无声无息地转走了。此前,深圳华为一名员工将工资转入余额宝时也遭遇网银劫持木马,七千多元工资不翼而飞。

  支付宝相关负责人表示,由于用户身份信息泄露及短信被劫持引起的损失,支付宝将全额补偿。

  据专家介绍,手机木马一般有两大特征:一是多以图片、网址、二维码的形式伪装;二是需要用户点击下载操作。因此不要点击陌生人发送的链接、压缩包等;收到后缀名为.apk的文件不要点击下载。一旦发现中了木马,要立即修改账户密码,致电相关客服确认安全。手机则可以备份重要文件后,通过恢复出厂设置的方式清除木马。

  专家提醒,网友在使用微信等聊天软件时,要特别加强安全意识,在完全确定对方身份之前最好不要接收对方发送的链接或图片。(李祉涵)

(来源:北京日报)

(责编:王琼(实习生)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖