人民网>>科技>>滚动

云南:借力航天科技促生物产业“腾飞”

2013年11月01日00:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:云南:借力航天科技促生物产业“腾飞”

  科技彩云南

  科技日报讯 (记者马波 通讯员吕金平)云南省太空生物科技发展促进会成立大会暨第一次会员大会日前在昆明举行。“促进会”表示将借助航天科技力量,促进云南高原特色农业和生物产业跨越发展。

  云南十余个物种先后于2012年和2013年搭载神舟九号和神舟十号飞船,成功实现太空育种。这使得云南省在优势生物资源太空育种领域大踏步地走到了全国前列。同时,籽种从太空返回后的后期培育、科研与推广等后续工作的有序安排和落实也进入日程。

  云南省太空生物科技发展促进会由云南省普洱茶协会、云南省农业科学院、云南农业大学、云南省花卉茶叶联合会及部分科研单位和云南省部分生物科技企业联合发起。当选为“促进会”会长的张宝三表示,云南因其所处的地理环境有着发展高原特色农业和生物产业的独特优势,目前,生物产业已成为云南经济的重要支柱之一,在全省产业格局中所占的比重越来越大。在大力发展生物产业的道路上,需要借助现代科学技术的力量寻求突破,力争把云南建设成为具有国际影响力的生物种质资源创新基地、生物技术研发基地、生物产品生产和出口基地。

  张宝三表示,当今太空育种是集航天技术、生物技术和农业育种技术于一体的农业育种新途径,开创了一种全新的育种模式,为发展现代农业提供了新的技术支持,也是目前世界农业领域中最尖端的科学技术课题之一。太空育种技术的运用,必然为云南的高原特色农业赋予科技的动力、新鲜的内涵和超前的指向。成立后的“促进会”将大力宣传推广云南高原特色的生物产品品牌和农产品品牌,促进太空生物科技成果快速转化为生产力,转化为一批叫得响、能代表云南高原特色的产品品牌,通过品牌价值创造市场价值,创造市场竞争力,为拉动经济、助力云南跨越发展发挥桥梁纽带作用。

  成立仪式上,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟向云南赠送了100株太空香蕉苗,这些种苗将在云南临沧地区栽种。杨利伟表示,每次载人航天任务中,国家都会充分利用宝贵的运载余量进行植物籽种的太空搭载实验,至今已培育了大量性能优良的新品种,有力推动了现代农业和生物产业发展,产生了良好的经济效益和社会效益。希望“促进会”能够搭建起一座紧密联系政府与企业、技术与产业、载人航天与经济社会之间的桥梁,力争为云南省生物产业带来新的机遇和新的发展。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖