人民网>>科技

宠物犬被指与主人长得像 日学者称关键在眼睛

2013年10月31日08:53    来源:环球网    手机看新闻
原标题:宠物犬被指与主人长得像 日学者称关键在眼睛

\

  路上遇见遛狗的人时,可能很多人都会觉得宠物和主人长得很像吧。目前关于宠物犬与主人长得相像的研究报告有很多。最近,日本关西学院大学教授发表了自己的研究结果,认为宠物犬与主人长得像的原因,关键在于眼睛相似。

  据日本J-Cast网站10月29日报道,此次实验是由关西学院大学的动物心理学教授中岛定彦进行的。实验结果于10月25日被发表在英国某学术杂志上。中岛2009年时曾发表过一篇题为“宠物犬与主人长得相像”的论文,此次他将研究的重点放在了脸部的哪个部位相像论题上。

  中岛搜集了40个纯种犬以及它们主人的照片,然后将这些照片分为宠物犬与其主人正确的组合20组,并将宠物犬照片与主人照片进行调换组合成为20组。在5种不同情况下,让事先不知情的547名学生判断选出自己认为正确的组合。

  对照片不做任何处理的情况下,有67-80%的学生选出了正确的组合,即使只让他们看宠物与主人的眼睛,也有69-76%的学生选出了正确的组合。将宠物或主人任何一方的眼睛涂黑的话,正确率就只有50%左右。将主人的嘴遮挡的情况,对结果并没有太大影响。从这些结果可以得出结论,那是宠物犬与主人相像的主要原因是眼睛及眼睛周边比较相像。

  当然,不是所有的宠物犬都与主人长得相似。但可以说大部分宠物犬与其主人是比较像的。通过此次实验,参与者了解到了相似的部位是眼睛,并可排除以体型等的整体印象和先入为主的观念对判断的影响。

  研究结果一经发布后在网上引起热议。“可以这么说,他们两个眼睛都比较圆”、“我们家的很可爱和老爸很像”、“有同感,经常被人家说我和我们家狗很像。是爸爸养的,因为我像爸爸所以······”很多主人都留下了自己的评论。

  不过,目前关于宠物犬和主人长得相似的原因,却没有明确的答案,还有待后续的研究。由于中岛与美国学者在试验中并未考虑到饲养时间对结果的影响,因此宠物犬在饲养过程中慢慢变得与主人相像的可能性较低。介于这个原因,很多人认为,人通常对眼熟的东西抱有好感,于是在不知不觉中选择了和自己比较相似的宠物犬。同样,夫妇俩比较像的原因,是因为人们在择偶时选择了和自己相似的对象。

  今后,研究者还需要明确的是,人类这种选择倾向是否对判断眼睛的什么特征比较相似产生影响。“例如,比如像眼睛颜色这样由遗传决定的特征相似的话,并不是在饲养过程中变化的,而是主人挑选了和自己眼睛相似的宠物”(摘取自对中岛发表的评论)。如果这个问题能够得以解决,这将成为解决宠物犬与主人相似原因的一个重大发现。(实习编译:黄珊珊 审稿:王欢)

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖