人民网>>科技>>滚动

揭秘进化中“野性恒星群”似早期太阳系(图)

2013年10月28日07:53    来源:北方网    手机看新闻
原标题:揭秘进化中“野性恒星群”似早期太阳系(图)

  HR 8799恒星系非常类似于早期太阳系,系内频繁遭受类彗星小天体碰撞

  日前,天文学家通过分析美国宇航局“斯皮策”太空望远镜对一颗年轻恒星的观测图片,发现这是一个处于进化过程中的“野性恒星系”,该恒星与行星之间的运行状态非常类似于早期太阳系。

  斯皮策太空望远镜的观测结果显示,年轻的行星环绕一颗叫做HR 8799的恒星处于骚乱状态下,它们遭受类彗星天体的侵袭,导致天体间的碰撞并产生巨大的灰尘环。HR 8799恒星是2008年11月从地球上直接观测到的首批具有行星的双恒星系之一,它的3颗行星相距HR 8799很远,每颗行星的质量都非常大,大约是木星质量的10倍。

  HR 8799恒星非常年轻,其质量比太阳大,现有45亿年的历史,质量是地球的30万倍。它距离地球129光年,因此之前科学家并不能确信是否斯皮策望远镜能够拍摄到恒星系的灰尘盘,但令他们惊奇的是竟然能够拍摄到。

(责编:欧兴荣、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖