人民网>>科技>>滚动

院士把脉测绘地理信息学科发展

2013年10月26日01:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:院士把脉测绘地理信息学科发展

  科技日报郑州10月25日电 (苏银太 杨克功)“从传统意义上的地理空间延伸到多维空间的显示表达,对于指挥员决策越来越重要,已成为测绘地理信息学科建设需要重点研究解决的问题。”今天在解放军信息工程大学召开的当代地图学与地理信息科学进展学术研讨会上,有关专家如是指出。

  来自全国测绘地理信息行业的12名院士和近200名专家学者,齐聚该校地理空间信息学院,共同谋划该学科发展远景。

  随着信息技术的广泛应用,测绘地理信息行业面临着深刻变革。应急测绘保障过程中高新技术应用及保障模式的常态化、大数据条件下军地等各方信息共享与有用信息提取、智能化兵器可识别的机器地图研制、多样化测绘地理信息产品需求的定制服务提供等问题,已成为测绘地理信息行业面临的机遇与挑战。

  近年来,该校地图制图与地理信息工程国家重点学科,在中科院院士高俊、中国工程院院士王家耀带领下,借助军队“2110工程”支持,围绕新型战斗力生成,大力加强重点学科方向建设,拓展衍生出“作战环境学”新型学科。为尽快实现传统测绘保障向信息化条件下,智慧型测绘地理信息保障转变、缩短产品诞生时间、增加多样化人性化服务内容,他们邀请国内军地测绘地理信息行业的顶尖专家来校,就当代地图学与地理信息科学进展进行了深入研讨。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖