人民网>>科技

NASA激光通信系统创地球与月球数据传输纪录

2013年10月25日15:02    来源:中国新闻网    手机看新闻

据中国国防科技信息网报道,NASA的月球激光通信演示(LLCD)创造了历史:以破纪录的下载速度——高达622兆每秒(Mb/s),利用脉冲激光束完成地月(相距38.44万千米)之间的数据传输。

LLCD是NASA首个利用激光而不是无线电波的双向通信系统。它还演示了从新墨西哥的主地面站,以20兆每秒的速度,向目前绕月飞行的航天器进行无差错数据上传。

NASA太空通信与导航(SCaN)部代理副主管巴德里·尤尼斯(Badri Younes)表示,LLCD是实现“下一代太空通信能力”的第一步,目前相关人员有信心将这项新能力用于经营服务。自NASA首次进入太空起,一直依靠射频(RF)通信。但RF无法满足日益增长的数据容量需求。激光通信的研发和配置,将提高NASA处理来自深空的高分辨率图像和三维影像的能力。

LLCD负责人表示,该项目的目标是验证并证实这项技术,以满足未来任务所需。这项由麻省理工(MIT)的林肯实验室研究的独特技术,有惊人的应用前景。

这项短期的LLCD试验,是NASA长期的激光通信中继演示(LCRD)的先行试验。LCRD是NASA启动的“技术演示验证任务计划”(TDMP)中的一部分,致力于推动严酷太空环境下的交叉共性操作技术的发展,预计于2017年发射。

搭载LLCD的月球大气和尘埃环境探测器(LADEE),于2013年9月从沃洛普斯飞行研究所发射升空。LADEE是一个为期百天的无人任务,由艾姆斯研究中心(ARC)负责操作。该任务提供的数据有助于NASA确定阿波罗任务中宇航员观测到的月球地平线光芒是否由月尘引起的。该任务还将探测月球大气。ARC设计、研发、制造、集成和测试LADEE,并全权负责航天器的操作工作。NASA的科学任务理事会(SMD)会为该任务提供资金。

LLCD系统、飞行终端,和位于NASA白沙实验研究所(WSTF)的主地面终端都是由MIT的林肯实验室研制的。喷气推进实验室(JPL)运营的桌山光学通信技术实验室(TMOCTL),以及ESA运行的地面站,也都参与了演示工作。

(责编:王琼(实习生)、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖