人民网>>科技>>滚动

胡大一:国内应重视医学整合模式

2013年10月24日01:01    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:胡大一:国内应重视医学整合模式

  医疗创新

  科技日报讯 (记者李颖)“整合医疗服务模式指不同级别、不同专业领域的医疗机构实现有效沟通,为患者提供基于团队的医疗服务。”我国著名心血管病专家胡大一教授呼吁通过医学整合,提高医疗质量、降低医疗费用、使患者真正享受到医学整合模式带给他们的健康。

  在第二十四届长城国际心脏病学会议(以下简称“长城会”)上,长城会主席、胡大一教授强调,本届长城会以“医学整合,全程关爱”为主题,着重探讨医疗服务模式和医疗服务文化,强调“整合的医疗服务模式”和“以患者为中心的服务”。他表示,“医学整合,全程关爱”是医学的价值所在,也是医疗卫生事业改革模式重构的必由之路,它是未来卫生事业和医学教育的发展方向。

  “医学整合既包括学科间的整合,也包括医院、社区和家庭医疗保健服务间的整合,使三者之间形成无缝隙对接。”胡大一教授介绍,目前医院科室细分,导致各部门各自为阵,只看到病变,忽视了病人作为一个“整体的人”的需求,忽视了疾病的发生和发展,以及防控的社会和心理模式,导致并加剧医疗卫生事业的困境和医疗卫生服务不可支付、不可持续,这也是世界卫生组织曾警告的医学危机。

  胡大一指出,单纯的生物医学模式只重视生物技术的应用,导致医疗资源的浪费,表现为预防、公共卫生和临床部门各行其事;在纵向方面,则表现在服务链的“破碎”,医院、社区、家庭医疗服务之间难以形成对接;同时,学术界、政府和企业间也缺乏共识。“只有医学整合,形成团队,通过全程关怀、全面服务,才能使医疗服务变得‘温暖’,才是从根本上化解医患矛盾的出路。”胡大一教授如是说。

  谈到“以患者为中心的服务”,胡大一教授表示,以患者为中心的医疗服务首先要做到充分理解患者的价值观,努力站在患者的角度看问题,理解患者需求,并帮助患者真正理解不同检查和治疗措施的价值,使参加决策的每一个人都清楚理解那些影响决策的因素,承担起共同决策的责任。

  “医生应该同情患者并与患者有良好交流,让患者表达他们的价值观,问他们想问的问题,最终医生和患者共同做出治疗决定。” 胡大一教授再三强调,注重患者的想法、增加患者在决策中的参与度,可提高患者长期依从性和自我管理能力,从而改善患者预后。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖