人民网>>科技

姚海军:科幻不是伪科学 是“非常现实的文学”

2013年10月24日16:38    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京10月24日电(赵竹青)科幻小说中的描述并不是科学,那么它是伪科学吗?今天下午,中国科协组织的《科学家与媒体面对面——剥开伪科学的外衣》活动上,《科幻世界》副总编,《星云》杂志创始人姚海军表示,科幻小说不是伪科学,而是“科学时代的文学”,并且是一种非常现实的文学。

姚海军回顾了中国科幻文学发展的坎坷历程。从梁启超、鲁迅倡导科幻文学开始,到1983年中国科幻不幸被列入到伪科学的行列,直到1997年,中国科协主办国际科幻大会,才彻底改变了科幻文学在国人心目当中负面的形象。从此,科幻文学才成了一个比较正面的有社会意义的文学。

“科幻和伪科学的最大区别,就是它是文学。”姚海军表示,如果它和科学有关联,那么我们可以再加一个定语,就是科技时代的文学。“我们今天的生活和科学产生了非常紧密的关联,科学已经融入到我们的生活,无处不在,而我们现在的传统文学很少在这方面对科技对人的影响有所反映,特别是中国当下的文学。”姚海军说,从这个角度来讲,科幻文学是一种非常现实的文学。

姚海军认为,科幻文学的重要作用是激发想象力。比如一些很极端的想法,不可能付诸实践去验证,却可以用小说的方式来展现这些思想的未来或者是它的价值。

当然,姚海军也强调,科幻小说中提出的很多科学设想,仅仅是文学家在科学基础上的一个想象,并不是真正的科学。“如果我们把科幻小说当中所描述的所有东西都认为是科学的,就会带来严重的后果,这也是为什么1983年科幻小说会被波及的一个原因。”

(责编:马丽、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖