人民网>>科技

南京大学两位院士候选人就论文是否造假对质

郑晋鸣

2013年10月24日08:35    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:南京大学两位院士候选人就论文是否造假对质

  近日,南京大学的两名院士增选候选人就一篇论文是否涉嫌造假产生对质并引起轩然大波。南大教授王牧通过博文实名举报同事闻海虎发表在英国刊物《自然—通讯》上的论文数据造假,并为避嫌,主动退出院士增选。被举报者闻海虎22日也发表博文作出回应,称王牧故意使用大量错误数据,举报内容失实。目前,中科院院士局正在进行调查,学校和英国刊物《自然—通讯》也在分别着手调查。

  23日,记者就此事采访南京大学。校方表示,学校一贯重视学风建设,已高度关注此事,王牧和闻海虎两位教授都是非常优秀的科学家,但是科学容不得半点造假,“嚼得菜根、做得大事”是南京大学几代人的传统,学校希望两位以及所有科研工作者都能集中精力进行科学研究,沉下心、不浮躁。

  据了解,今年51岁的王牧先后在南京大学获得学士和博士学位,1995年起任南京大学教授,主要研究晶体生长系统和电结晶系统中的若干界面生长形态及其生成机制等,获首届“国家杰出青年科学基金”,2007年获得“国家自然科学奖”二等奖。今年49岁的闻海虎先后在安徽大学、中科院获得学士、博士学位,2010年起到南京大学任教,主要研究方向是高温超导机理,超导体磁通物理,非常规电子态材料中的新现象,获得过“国家杰出青年科学基金”“中国青年科技奖”,2004年获得“国家自然科学奖”二等奖。

(责编:值班编辑、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖